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oui je sais t'inquiètes pas!!!!!!!!!!!!!!!!

 

je l'ai entendu tellement de fois pendant le mariage a Alger!!!!!!!!!!!!!!!:mdr:

ça ne me fait quasiment plus rien!

 

Ah oui au mariage c'est sûr que tu l'as entendu des milliers de fois :D

meskina t'as du être choquée au début :confused::04:

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Ah oui au mariage c'est sûr que tu l'as entendu des milliers de fois :D

meskina t'as du être choquée au début :confused::04:

 

 

non parce que TAB..... c'est pas aussi choquant que l'autre.

mais je le savais déjà!

on a une voisine oranaise qui nous a aidé a chaque mariage qu'on a fait,

 

elle sait que ça se dit pas chez les marocains,

mais bon, les marocains savent aussi que les algériens disent ça,

après on prend l'habitude!

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non parce que TAB..... c'est pas aussi choquant que l'autre.

mais je le savais déjà!

on a une voisine oranaise qui nous a aidé a chaque mariage qu'on a fait,

 

elle sait que ça se dit pas chez les marocains,

mais bon, les marocains savent aussi que les algériens disent ça,

après on prend l'habitude!

 

Comment se fait-il que moi je le savais pas? pourquoi chui out? :confused::D

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:eek: Qu'est ce que c'est appétissant! j'adooore!! Merci pour la recettes et les photos! Je vais essayer sans grande conviction car c'est à la cuisson que c'est raté pour moi :confused:

de rien ma belle :)

bin pour la cuisson,je te conseille de faire chauffer ton tajine à feu moyen

une fois qu'il est bien bien chaud,vraiment chaud

tu peux commencer à faire cuire ton pain

et ne jamais augmenter ou diminuer le feu,le laisser toujours pareil du début à la fin

avec le temps tu y arriveras t'inquiètes pas,j'ai galeré moi aussi,si tu savais lool

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Guest Didine RAYAN
Coucou amateurs de 3djadjen :04:

J'ai jamais réussi à faire une kesra, un metlou3 ou un khobz ftir potable :( Chez nous, on est pas adeptes de ça mais moi, j'adore!

Pourriez vous me donner des recettes et surtout des astuces pour le pétrissage! De plus on a pas de tabouna, donc j'ai essayé plusieurs fois sur une poêle ou un ustensile à paella mais je n'aime pas le résultat:(

 

Merciii pour vos éventuelles réponses :04:

 

El ftir houa essahel

 

esmid + eau + sel + un peu d'huile et puis, tu n'as qu'à pétrir qq instants

et j'espere que t'as un tadjine, alors, laisse-le se chauffer et puis, tu poses ta galette sur un petit feu ...

 

El ftir n'a pas besoin de levure

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de rien ma belle :)

bin pour la cuisson,je te conseille de faire chauffer ton tajine à feu moyen

une fois qu'il est bien bien chaud,vraiment chaud

tu peux commencer à faire cuire ton pain

et ne jamais augmenter ou diminuer le feu,le laisser toujours pareil du début à la fin

avec le temps tu y arriveras t'inquiètes pas,j'ai galeré moi aussi,si tu savais lool

 

Mais dis moi, ton pain tu l'as fait dans un tajine sur la cuisinière ou sur une tabouna? (dsl tamimte, je ne sais pas dire ça autrement :04:)

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Mais dis moi, ton pain tu l'as fait dans un tajine sur la cuisinière ou dans une tabouna? (dsl tamimte, je ne sais pas dire ça autrement :04:)

loool tabouna=)j'ai une copine rifiya la première fois que j'ai dit ça elle a crié en me disant mais tais toi!!!!lool

enfin bon

j'ai fait cuire mon pain sur la cuisinière sur le grand feu mais en mettant à feu moyen tu vois

mais c'est beaucoup mieux sur le tabouna,ça donnera une couleur mieux répartie,ça cuira mieux

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El ftir houa essahel

 

esmid + eau + sel + un peu d'huile et puis, tu n'as qu'à pétrir qq instants

et j'espere que t'as un tadjine, alors, laisse-le se chauffer et puis, tu poses ta galette sur un petit feu ...

 

El ftir n'a pas besoin de levure

 

Je vois que t'es un connaisseur! :04:

 

Merci pr ta recette:)

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loool tabouna=)j'ai une copine rifiya la première fois que j'ai dit ça elle a crié en me disant mais tais toi!!!!lool

enfin bon

j'ai fait cuire mon pain sur la cuisinière sur le grand feu mais en mettant à feu moyen tu vois

mais c'est beaucoup mieux sur le tabouna,ça donnera une couleur mieux répartie,ça cuira mieux

 

:mdr:

 

Très bien alors! On a un tajine en fer, je ne sais pas trop ce que ça peut donner, je vais essayer :04:

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:mdr:

 

Très bien alors! On a un tajine en fer, je ne sais pas trop ce que ça peut donner, je vais essayer :04:

oui moi aussi j'en ai un en fer,et ça réussi bien :)

bon courage ma belle

et tiens moi au courant

si tu as besoin n'hésite pas inshaallah

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oui moi aussi j'en ai un en fer,et ça réussi bien :)

bon courage ma belle

et tiens moi au courant

si tu as besoin n'hésite pas inshaallah

 

AAh ben dis donc, avec un tajine en fer et une cuisinière ça donne les pains que tu as posté!!! C'est sûuur que je vais essayer!!! Je te tiens au courant! Et merciii !:)

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  • 11 months later...

salam ,

 

 

je suis de l'est Algerien ( Mila , a coté de la W de Constantine ), mais je m'y perd entre toutes les variétés :crazy:.

 

 

Apres des recherches sur le net voila ce que j'ai trouver :

 

 

extrait :

 

suis à la recherche de recette de pain arabes

- rarsisse "pain sans levain" qui se cuit dans un tagine en terre cuite..

- kesra "pain avec levain" qui se cuit dans un tagine en terre cuite..

- robz é dare " pain avec levain qui se cuit au four"

 

 

je ne connais pas l'appellation du mot Rakhsisse " , ni de kesra Ftir ...

 

dans quel regins d'algerie , ces mots sont utilisé ?

 

en tout cas , dans tout l'est Algerien :

 

1/ la galette est cuite sur un Tajine en terre cuite ( Argile ) poser sur du bois ( pour les villages ) et sur la tabouna ( dans les villes )

 

 

le tajine est avec des Pic , c'est le Tajine Merqoum

528426tajineterrecuitematlou3.jpg

 

expecte bien sur le Khobz dar qui est au four .

 

 

2/ On Petrit TOUJOURS la pate , que l'on souhaite faire fine ou pas .

 

d'ailleurs , c'est ce qui fait la difficulté de la galette, car le pétrissage est difficile ( l'A3jine )

 

certaines femmes fainéantes, se contenten du minimim et la kesra n'est pas bonne a la fin

 

 

57207053333470IMG0343.jpg

 

 

 

 

3/ On laisse Toujours la Pate Reposer , Un minimum .

 

 

 

j'ai remarque chez les Kabyles , qui font une galette appelé Aghroum :

 

melange les ingredient

pas de levure

pas de pétrissage

pas de repos

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Chez nous, nous faisons 2 sortes de pains.

La galette: semoule, levure, eau et sel, pétrissage. Repas principal

La galette dure: Aghroum akorane: semoule, huile d'olive, sel, eau sans pétrir. Pour salade, tchouchouhka, tout ce qui se mange à la main.

Mes beaux parents: aghroum akorane: pétrir légèrement et feuilletée. Repas

La galette cuite à l'huile: une sorte de sfeng mais cuite à l'huile: pour le café matin et goûter.

Beaux parents de ma soeur: petite kabylie, semoule, huile, levure, sel, eau: pétrir légèrement. Repas.

Il y autant de galettes qu'il y a de villages en Algérie.

La kesra de mon amie Mina qui vient de l'est: semoule, huile, levure, eau et pétrissage. Repas. Excellente!

Je pense que tu as le choix. Tu adoptes celle qui te convient et en fonction du plat.

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Chez nous, nous faisons 2 sortes de pains.

La galette: semoule, levure, eau et sel, pétrissage. Repas principal

 

La galette dure: Aghroum akorane: semoule, huile d'olive, sel, eau sans pétrir.

 

Pour salade, tchouchouhka, tout ce qui se mange à la main.

 

Mes beaux parents: aghroum akorane: pétrir légèrement et feuilletée. Repas

 

La galette cuite à l'huile: une sorte de sfeng mais cuite à l'huile: pour le café matin et goûter.

 

Beaux parents de ma soeur: petite kabylie, semoule, huile, levure, sel, eau: pétrir légèrement. Repas.

 

Il y autant de galettes qu'il y a de villages en Algérie.

 

La kesra de mon amie Mina qui vient de l'est: semoule, huile, levure, eau et pétrissage. Repas. Excellente!

 

Je pense que tu as le choix. Tu adoptes celle qui te convient et en fonction du plat.

 

j'ai remarquer le les galettes kabyles , sont lisses , donc vous les faites cuire sur un Tajine sans pics ;

 

dans l'est Algerien , on appelle ce Tajine : Tajine Memsouh .

 

votre Tajine est en fer ou bien en Terre cuite ( argile ) ?

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Sirrine, cela dépend. Si je prends le cas de mes beaux parents, leur tajine est en terre cuite ou argile si tu préfères car ce sont eux qui le fabrique.

Par contre, moi vivant à l'étranger c'est une bonne poêle en fonte très lourde que j'utilise. En terre cuite, elles se fendent facilement.

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  • 4 weeks later...

BONJOUR LES FILLES

 

je vous propose cette recette de CONSTANTINE

 

 

METLOU3 de Constantine (Pain à la Semoule)

 

Voici les quantités pour 2 à 3 pains

 

-semoule fine

-l'eau chaude mais pas trop car cela pourrais cuire la semoule

-30 gr de levure instantanée

-1/2 C à soupe de sucre

-Sel

 

Préparation :

 

Tout d'abord avoir dans un saladier l'eau chaude à disposition.

 

Dans une terrine pas trop creuse et large mettre la semoule, sel versez l'eau d'abord en petite quantité, pour pouvoir former une boule et qu'elle soit facile à pétrir (qu'elle ne soit pas trop sèche).

 

 

 

Après donc avoir formé la boule, il faut la pétrir directement sur le plan de travail, pour cela il faut se mouiller les mains a chaque fois et pétrir surtout à l'aide de la paume des mains (avec la paume écrasez la pâte sur le plan de travail).

 

 

 

Au fur et à mesure que vous vous mouillez les mains pour pétrir la pâte, celle-ci se ramolli et devient plus "coulante",

(Car il n'est plus évident de la pétrir) il faut la travailler entre ses mains, en l'étirant et en faisant entrer l'air dans cette pâte

 

 

 

(C’est un tour de main qu'il faut prendre) n'hésitez pas à la faire "claquer" sur le plan de travail tout en l'étirant.

 

 

Là ajouter uniquement la mousse de la levure délayée avec une demie cuillère à soupe de sucre dans un peu d’eau et jeter l’eau restante au fond sur le plan et

L’incorporer à la pâte en continuant d'étirer la pâte et faire entrer l'air.

 

Quand la levure est bien incorporée, mettre la pâte dans la terrine de départ et mouillez très peu la surface de la pâte, réservez dans un coin chaud à l'abri des courants d'air

 

 

Lorsque la pâte a doublé de volume, il faut couper les pains, sur le plan de travail, se mouiller les mains et prendre à peu près ½ ou 1/3 de la pâte tout en formant une boule que vous poserez sur serviettes farinée, à l'avance

 

 

Faites de même pour le reste de la pâte. Préservez les pains pendant au moins 20 mn toujours dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

 

Mettre le tajine sur feu fort, baissez le feu, aplatir la première boule avec un rouleau sur 1 cm d’épaisseur. Laissez un coté doré puis le tourner. Faire de même avec les boules restantes

 

 

si vous la réussissez un petit DOUA3 ne fait pas de mal, bisous

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  • 9 months later...
Coucou amateurs de 3djadjen :04:

J'ai jamais réussi à faire une kesra, un metlou3 ou un khobz ftir potable :( Chez nous, on est pas adeptes de ça mais moi, j'adore!

Pourriez vous me donner des recettes et surtout des astuces pour le pétrissage! De plus on a pas de tabouna, donc j'ai essayé plusieurs fois sur une poêle ou un ustensile à paella mais je n'aime pas le résultat:(

 

Merciii pour vos éventuelles réponses :04:

 

Je fait deux ou trois fois la galette, et c'était formidable.

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Je compte réaliser un matlouaä avec des plats en fonte mais il me manque les bras pour les soulever. Les ustensiles en fonte présente en effet l'inconvénient d'être très lourd.

 

Justement, c'est pratique pour se muscler les bras:mdr:

 

J'en ai trois et je n'hésite pas à m'en servir car la galette c'est vraiment trop bon.

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