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Le marché des produits alimentaires nécessite en Algérie de plus en plus de contrôle notamment durant le mois de Ramadhan où les vendeurs informels fleurissent un peu partout avec une certaine permissivité des autorités locales et des services de sécurité.

 

Lundi, le ministère du Commerce a annoncé la découverte d’une confiserie hautement toxique. Communément appelé «Halwat Eturk», celle-ci est de fabrication tunisienne. Elle a été identifiée dans les magasins et étals de Souk Ahras, située à l’extrême est à la frontière tunisienne.

 

Les autorités ont décidé aussitôt de retirer le produit du marché local. Selon les services du ministère du Commerce, la confiserie en question commercialisé sous la marque «Ennaoura» et «El Ghazala» dans des boites respectivement de 800 et 400 grammes, précise-t-on, est «porteuse d’une bactérie produisant une toxine, la salmonelle, qui agit notamment sur le système neuro-végétatif et le système lymphoïde de l’intestin».

 

Sur certains sites Internet spécialisés, dédiés à la médecine, on peut lire que «les personnes infectées par les Salmonella développent de la diarrhée, de la fièvre, et des crampes abdominales dans un délai de 12 à 48 heures après l’infection». «La maladie dure en général de 4 à 7 jours, et la plupart des personnes récupèrent sans traitement», ajoute-t-on. Sauf que dans certains cas, cela peut s’avérer un peu plus grave nécessitant même une hospitalisation.

 

C’est bien évidemment les personnes âgées, les enfants, les femmes enceintes et les malades chroniques qui sont le plus exposés. A cet effet, le ministère du Commerce indique que, selon l’enquête menée, cette confiserie ne comporte aucune indication sur le producteur. Elle a été introduite clandestinement en Algérie. En tous cas, ce n’est pas la première fois qu’un produit «toxique» est découvert sur le marché national. L’année passée, un quotidien national a publié une liste de produits, fabriqués localement, qui ont été interdits par le ministère du Commerce, mais ils n’ont jamais été retirés des boutiques où ils ont été proposés à la vente le plus normalement possible.

 

 

algerie focus

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Le marché des produits alimentaires nécessite en Algérie de plus en plus de contrôle notamment durant le mois de Ramadhan où les vendeurs informels fleurissent un peu partout avec une certaine permissivité des autorités locales et des services de sécurité.

 

Lundi, le ministère du Commerce a annoncé la découverte d’une confiserie hautement toxique. Communément appelé «Halwat Eturk», celle-ci est de fabrication tunisienne. Elle a été identifiée dans les magasins et étals de Souk Ahras, située à l’extrême est à la frontière tunisienne.

 

Les autorités ont décidé aussitôt de retirer le produit du marché local. Selon les services du ministère du Commerce, la confiserie en question commercialisé sous la marque «Ennaoura» et «El Ghazala» dans des boites respectivement de 800 et 400 grammes, précise-t-on, est «porteuse d’une bactérie produisant une toxine, la salmonelle, qui agit notamment sur le système neuro-végétatif et le système lymphoïde de l’intestin».

 

Sur certains sites Internet spécialisés, dédiés à la médecine, on peut lire que «les personnes infectées par les Salmonella développent de la diarrhée, de la fièvre, et des crampes abdominales dans un délai de 12 à 48 heures après l’infection». «La maladie dure en général de 4 à 7 jours, et la plupart des personnes récupèrent sans traitement», ajoute-t-on. Sauf que dans certains cas, cela peut s’avérer un peu plus grave nécessitant même une hospitalisation.

 

C’est bien évidemment les personnes âgées, les enfants, les femmes enceintes et les malades chroniques qui sont le plus exposés. A cet effet, le ministère du Commerce indique que, selon l’enquête menée, cette confiserie ne comporte aucune indication sur le producteur. Elle a été introduite clandestinement en Algérie. En tous cas, ce n’est pas la première fois qu’un produit «toxique» est découvert sur le marché national. L’année passée, un quotidien national a publié une liste de produits, fabriqués localement, qui ont été interdits par le ministère du Commerce, mais ils n’ont jamais été retirés des boutiques où ils ont été proposés à la vente le plus normalement possible.

 

 

algerie focus

 

dans peu de temps on va découvrir des têtes d’ânes jetés dans les poubelles.

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J'ai trouvé le produit chez un épicier, je lui es dis la nouvelle, il m'a dis en tout cas tout est empoisonnée dans ce pays. Moi je m'en fou, tout ce qui est été usiné sera consommé.....

J'ai eu la rage contre lui.

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J'ai trouvé le produit chez un épicier, je lui es dis la nouvelle, il m'a dis en tout cas tout est empoisonnée dans ce pays. Moi je m'en fou, tout ce qui est été usiné sera consommé.....

J'ai eu la rage contre lui.

Pour revenir à ca...aujourd'hui meme!

 

 

L’eau minérale Youkous contaminée par le streptocoque

 

La bactérie streptocoque a été détectée dans une eau minérale d’une marque privée commercialisée en bouteille de 1,5 litre, a annoncé ce mardi 9 juillet le ministère du Commerce. Cette bactérie, responsable de très nombreuses infections, a été détectée dans le lot n°164 de la marque Youcous, embouteillé le 13 juin 2013,

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Guest Serena1
ça y est l'algérien a peur de tout...alimentation,restaurants,boissons....

 

 

Le meilleur moyen c'est de preparer a manger soi meme et meme ces trucs comme les friandises etc. ca peut se faire a la maison...

 

L'essentiel c'est de rester en bonne sante inchAllah.

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Pour revenir à ca...aujourd'hui meme!

 

 

L’eau minérale Youkous contaminée par le streptocoque

 

La bactérie streptocoque a été détectée dans une eau minérale d’une marque privée commercialisée en bouteille de 1,5 litre, a annoncé ce mardi 9 juillet le ministère du Commerce. Cette bactérie, responsable de très nombreuses infections, a été détectée dans le lot n°164 de la marque Youcous, embouteillé le 13 juin 2013,

 

Puré ! Si s’avère vrai.... j'aurais une bonne intuition.

Je n'ai jamais aimé cette marque, et je l'ai toujours déconseillez mes collègues au travail et à ma famille, je trouve qu'elle a un goût assez bizarre.

 

On a vraiment une absence flagrante de contrôle en Algérie. et cela est dans tout les secteurs.

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Le meilleur moyen c'est de preparer a manger soi meme et meme ces trucs comme les friandises etc. ca peut se faire a la maison...

 

L'essentiel c'est de rester en bonne sante inchAllah.

 

Même les eaux minérales sont suspectes:chut:

 

C'est grave!!!

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