Moa514 10 Posted July 12, 2011 Partager Posted July 12, 2011 Je me pose beaucoup de question par rapport a l'origine de ce plat.Rien qu'en voyant son appellation, je doute fort que ce soit un plat typiquement algérien. Pouviez-vous me dire d'où sa viens ? Citer Link to post Share on other sites
ytreza 10 Posted July 12, 2011 Partager Posted July 12, 2011 oooooooooooooo Citer Link to post Share on other sites
Guest Wipet Posted July 12, 2011 Partager Posted July 12, 2011 Je me pose beaucoup de question par rapport a l'origine de ce plat.Rien qu'en voyant son appellation, je doute fort que ce soit un plat typiquement algérien. Pouviez-vous me dire d'où sa viens ? Ça se vend dans ta ville ? Non, parce que je suis prête à faire le voyage :D Citer Link to post Share on other sites
Guest syndrom.x Posted July 12, 2011 Partager Posted July 12, 2011 Je me pose beaucoup de question par rapport a l'origine de ce plat.Rien qu'en voyant son appellation, je doute fort que ce soit un plat typiquement algérien. Pouviez-vous me dire d'où sa viens ? je croix qu'elle viens du fort de santa cruz a l'époque ou les derniers espagnoles colonisaient Oran ... et ils avaient a manger a part ..hpmmosse mathone ..et de l'eau ... il ont mélangé les deux et voila :mdr: et c'est calienté en espagnol chaud Citer Link to post Share on other sites
Moa514 10 Posted July 12, 2011 Author Partager Posted July 12, 2011 probablement de lalouzie dérivée de calientica J'ai lu qu'elle a été le vestige des oranais d'origine espagnole lors de la Oranie espagnole, mais pourquoi est-ce que ce sont les algériens qui ont le monopole de ce plat (particulièrement les oranais) alors que nous savons tous qu'elle est typiquement espagnole ? Citer Link to post Share on other sites
Moa514 10 Posted July 12, 2011 Author Partager Posted July 12, 2011 Ça se vend dans ta ville ? Non, parce que je suis prête à faire le voyage :D Celui des algérois, je le trouve pas bon . Celle des oranais est incontestablement le meilleur, personne ne peut les test Citer Link to post Share on other sites
Moa514 10 Posted July 12, 2011 Author Partager Posted July 12, 2011 je croix qu'elle viens du fort de santa cruz a l'époque ou les derniers espagnoles colonisaient Oran ... et ils avaient a manger a part ..hpmmosse mathone ..et de l'eau ... il ont mélangé les deux et voila :mdr: et c'est calienté en espagnol chaud Merci pour l'éclaircissement Syndrom ! C'est un peu comme un plat algérois fait de boulette de viande, de courgette et de patate. J'ai demander a ma tante si ce plat est typiquement algérien et elle m'as dit qu'il est plutôt typiquement algérois car il a été introduit par les ottomans algérois pendant la régence d'Alger. Citer Link to post Share on other sites
Guest syndrom.x Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 1 kg de farine de pois chiches, 2 litres d'eau,1/2 verre à moutarde d'huile d'olives, 3 oeufs, sel et poivre. Préparation : Délayez la farine dans l'eau, ajoutez les oeufs et l'huile d'olives, le sel et le poivre selon votre goût, mélangez et battez énergiquement, versez dans un plat pour obtenir une épaisseur minimun de 6 cm, laissez reposer deux heures et mettre au four à thermostat 7 à 8, laissez cuire une heure environ, il faut que le dessus soit doré ( je vérifie que le dessus craquelle et je met en position gril pour dorer le dessus), laissez reposer et mangez la tiède, ajoutez dessus du sel et du poivre. Citer Link to post Share on other sites
lonely walker 10 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 garantita je crois qu' elle vient d'espagne . puis elle s'est popularisee en algerie. Citer Link to post Share on other sites
Guest syndrom.x Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 je crois qu' elle vient d'espagne . puis elle s'est popularisee en algerie. serte elle d'origine espagnol mais fabriquait a Oran Citer Link to post Share on other sites
Apulee 10 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 Celui des algérois, je le trouve pas bon . Celle des oranais est incontestablement le meilleur, personne ne peut les test Je trouve que la calentita Algéroise est nettement meilleure, plus fine et moins solide que l'Oranaise, mais c'est une question de goûts. Si je me trompe pas, elle est originaire de Gibraltar puisqu'ils sont les seuls (a part les Algériens) a la consommer régulièrement. Citer Link to post Share on other sites
Guest syndrom.x Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 Je trouve que la calentita Algéroise est nettement meilleure, plus fine et moins solide que l'Oranaise, mais c'est une question de goûts. Si je me trompe pas, elle est originaire de Gibraltar puisqu'ils sont les seuls (a part les Algériens) a la consommer régulièrement. le mont santa cruz Oran .... Citer Link to post Share on other sites
Wahrani 1 465 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 Je trouve que la calentita Algéroise est nettement meilleure, plus fine et moins solide que l'Oranaise, mais c'est une question de goûts. Si je me trompe pas, elle est originaire de Gibraltar puisqu'ils sont les seuls (a part les Algériens) a la consommer régulièrement. Tu es l'un des rares algérois qui pense cela ! A Alger , à chaque fois que je voulais de la Calentica (garantita en algérois) je prenais un malin plaisir à le demander avec l'accent oranais et la réaction etait à 99% : - Enta wahrani , dok tgoulna wach rayek fel garantita dialna ! PS: Evidement , je disais toujours qu'elle etait aussi bonne que celle d'Oran ! :D Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 Jayya men 3and Bouhou rue de Cavaignac Citer Link to post Share on other sites
lonely walker 10 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 serte elle d'origine espagnol mais fabriquait a Oran oui c exactement ca. elle s' est popularisee a oran! Citer Link to post Share on other sites
toufikdz1 10 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 Moalim514 Je me pose beaucoup de question par rapport a l'origine de ce plat.Rien qu'en voyant son appellation, je doute fort que ce soit un plat typiquement algérien. Pouviez-vous me dire d'où sa viens ? la garantita je pense que c'est d origine turque et la meilleure garantita a alger celle de la pointe piscade :D Citer Link to post Share on other sites
Apulee 10 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 Tu es l'un des rares algérois qui pense cela ! A Alger , à chaque fois que je voulais de la Calentica (garantita en algérois) je prenais un malin plaisir à le demander avec l'accent oranais et la réaction etait à 99% : - Enta wahrani , dok tgoulna wach rayek fel garantita dialna ! PS: Evidement , je disais toujours qu'elle etait aussi bonne que celle d'Oran ! :D Pas du tout, tous ceux que je connais pensent la même chose, d'ailleurs les goûts et les couleurs ne discutent pas. :D Une chose est sure, les Oranais la consomment beaucoup plus que les Algerois, je trouvais choquant qu'ils achetaient des plats de calentita a emporter a la maison, chose que je n'ai jamais vu a Alger. :D Citer Link to post Share on other sites
lynxy 10 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 la pasilla est d'origine espagnole aussi mais on dit toujours que c'est un plat typiquement marocain!pourqoi ne pas prendre example et dire que la garantita est un plat typiquement algerien???!!!! Citer Link to post Share on other sites
Wahrani 1 465 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 Pas du tout, tous ceux que je connais pensent la même chose, d'ailleurs les goûts et les couleurs ne discutent pas. :D Une chose est sure, les Oranais la consomment beaucoup plus que les Algerois, je trouvais choquant qu'ils achetaient des plats de calentita a emporter a la maison, chose que je n'ai jamais vu a Alger. :D Tu ne dois pas connaitre beaucop d'algérois , toi ! :D Ok , ma3za walaou taret ! Plus chauvin que toi , on crève ! :mdr: la garantita je pense que c'est d origine turque et la meilleure garantita a alger celle de la pointe piscade J'ai vécu 14 ans entre Bainem et La Pointe Pescade et je confirme , la garantita de la pointe est la moins mauvaise de tout l'algérois ! :cool: Citer Link to post Share on other sites
Zombretto 1 127 Posted July 13, 2011 Partager Posted July 13, 2011 Je me pose beaucoup de question par rapport a l'origine de ce plat.Rien qu'en voyant son appellation, je doute fort que ce soit un plat typiquement algérien. Pouviez-vous me dire d'où sa viens ? Salut ... Moalim ... d'abord c'est de Calentica ... qu'il s'agit ... et le Paganini de la calentica ... c'est une Espagnole du nom ... de Carna qui officiait en Ville Nouvelle ... a Oran ... apres l'independance de l'Algerie et avant ... d'etre nationalisee, elle a preferee ... s'etablir a Alicante ou mon pere m'a emmene ... la voir en 1982 ... ils ont longuement parle d'Oran Citer Link to post Share on other sites
Moa514 10 Posted July 13, 2011 Author Partager Posted July 13, 2011 Salut ... Moalim ... d'abord c'est de Calentica ... qu'il s'agit ... et le Paganini de la calentica ... c'est une Espagnole du nom ... de Carna qui officiait en Ville Nouvelle ... a Oran ... apres l'independance de l'Algerie et avant ... d'etre nationalisee, elle a preferee ... s'etablir a Alicante ou mon pere m'a emmene ... la voir en 1982 ... ils ont longuement parle d'Oran Bonjour Zombretto ! Je te remercie infiniment de ton éclaircissement aux sujets de ce plat, qui a une très grande histoire semble-t'il ! Citer Link to post Share on other sites
Guest Frontalier Posted August 1, 2011 Partager Posted August 1, 2011 J'ai lu qu'elle a été le vestige des oranais d'origine espagnole lors de la Oranie espagnole, mais pourquoi est-ce que ce sont les algériens qui ont le monopole de ce plat (particulièrement les oranais) alors que nous savons tous qu'elle est typiquement espagnole ? la Ville d'Oujda est aussi connue pour ce plat. C'est leur spécialité avec qalb llouz. Souvent on se moque des gens d'Oujda par rapport à ce plat Qu'est ce que j'en ai mangé quand j'étais adolescent ! C'était notre cass-croute préféré avec de la "Barouda" boisson de fortune oujdie ! Calentita7, koul wa chta7, fouk almatra7 Citer Link to post Share on other sites
Zombretto 1 127 Posted August 1, 2011 Partager Posted August 1, 2011 la Ville d'Oujda est aussi connue pour ce plat. C'est leur spécialité avec qalb llouz. Souvent on se moque des gens d'Oujda par rapport à ce plat Qu'est ce que j'en ai mangé quand j'étais adolescent ! C'était notre cass-croute préféré avec de la "Barouda" boisson de fortune oujdie ! Calentita7, koul wa chta7, fouk almatra7 Chouf khouya ... je ne mele jamais ... de tes algarades ... avec les Algeriens ... bessa7 a3la calentica ... ghadi endirou guirra ana ou yek ... calentica c'est Oranais et ni Oujda ... ni une autre ville ne peuvent pretendre ... y avoir acces Citer Link to post Share on other sites
Guest Frontalier Posted August 1, 2011 Partager Posted August 1, 2011 Chouf khouya ... je ne mele jamais ... de tes algarades ... avec les Algeriens ... bessa7 a3la calentica ... ghadi endirou guirra ana ou yek ... calentica c'est Oranais et ni Oujda ... ni une autre ville ne peuvent pretendre ... y avoir acces ana ma goultlekch nta3 oujda ya khouya...goutlek belli calentita keyna bezzaf fi Oujda ou safi..min nemchi 3end familita idirouha Citer Link to post Share on other sites
Zombretto 1 127 Posted August 1, 2011 Partager Posted August 1, 2011 ana ma goultlekch nta3 oujda ya khouya...goutlek belli calentita keyna bezzaf fi Oujda ou safi..min nemchi 3end familita idirouha Goulna lek .... ca s'appelle calentica Citer Link to post Share on other sites
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