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Chocolat, élixir du cœur et de l'esprit.


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Guest dounia25

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Parlez à un chocolatomane de son aliment favori et il vous répondra qu'il vient d'aller à la «pharmacie» acheter quelques tablettes de son antidépresseur à croquer. Effet euphorisant, relaxant, stimulant de la mémoire… Comme les apothicaires du XVIIIe siècle, les aficionados de la fève de cacao sont convaincus de ses propriétés médicinales. Depuis une dizaine d'années, les chercheurs s'attellent à les démontrer. Et les preuves commencent à s'accumuler, en particulier dans le domaine cardio-vasculaire.

Selon une étude allemande conduite pendant huit ans auprès de 20.000 personnes et récemment publiée dans l'European Heart Journal, la consommation quotidienne d'une quantité modérée de chocolat (7,4 g/jour) réduit de 48% le risque d'accident vasculaire cérébral, et de 27% celui d'infarctus du myocarde. L'effet serait encore plus net avec une consommation de 10 voire 20 g/jour. «Ces résultats semblent liés à une baisse de la tension artérielle (TA) chez les mangeurs de chocolat. C'est très intéressant, car il est bien établi qu'une diminution même très modeste de la TA réduit le risque cardio-vasculaire.

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Guest dounia25

I Les vertus du chocolat

 

Reconnu

comme aphrodisiaque et tonifiant par les Aztèques, nous pouvons dire

aujourd’hui que le chocolat, et plus particulièrement le beurre de

cacao qui le compose, présente certaines propriétés sur la santé.

 

1/ Propriétés anti-oxydantes :

Riche

en polyphénols dont les flavonoïdes et les tanins, le chocolat présente

des vertus anti-oxydantes intéressantes. Les antioxydants ont une

action reconnue pour combattre les radicaux libres ce qui entraîne par

conséquent une réduction de l’oxydation des cellules, phénomènes

importants dans les processus de vieillissement.

 

2/ Propriétés anti-dépressives :

La phényléthylamine :

hormone naturelle présente dans notre cerveau, se retrouve également

dans le chocolat. Autrement nommée hormone du plaisir, elle possède une

structure analogue aux amphétamines. Il est intéressant de constater

que les concentrations cérébrales de cette hormone sont plus

importantes chez les sujets amoureux et/ou sportifs (8) et plus faibles

chez les personnes dépressives (9). Une autre fonction intéressante

attribuée à la phényléthylamine est son action coupe faim.

Les

propriétés anti-dépressives du chocolat sont également liées à la

présence de neurotransmetteurs tels que la sérotonine, l’endorphine et

l’anandamide.

Ces substances influencent notre humeur et sont associées à une action anti-stress, apaisantes.

 

L’anandamide est capable de stimuler les perceptions sensorielles et d’induire le sentiment d’euphorie.

 

Enfin, les flavonoïdes

présents dans le cacao augmentent la circulation sanguine cérébrale et

peuvent être recommandés chez les personnes présentant des troubles

dépressifs (1, 2).

 

3/ Propriétés cardio-protectrices :

Les flavonoides

agissent également sur la protection cardiovasculaire en diminuant

l’agrégation plaquettaire (3,4), la pression sanguine et le risque

thrombotique (5).

Le tryptophane possède des vertus anxiolytiques qui protègent nos artères de l’athérosclérose.

 

4/ Propriétés « anti-fatigue » :

Par ses teneurs en magnésium, fer, phosphore, vitamines E, B1 et B2, le chocolat peut avoir des propriétés « anti-fatigue ».

 

5/ Propriétés attention et concentration :

La théobromine et la caféine ont l’avantage de relever le niveau

d’attention du cerveau, de favoriser la concentration et l’état d’éveil

et de retarder la sensation de fatigue.

 

II Les point faibles du chocolat

Malheureusement,le chocolat ne présente pas que des qualités car l’apport calorique

qu’il engendre peut être important et ce quelque soit le chocolat ingéré.

 

Une barre de chocolat fondant (25g) apporte 128 kcal par rapport à 143 kcal

pour le chocolat blanc et 131 kcal pour le chocolat au lait.

Il ne nous reste plus qu’à le consommer avec modération.

 

Chocolat blanc, fondant, lait, noisette ?

Sans hésitation, il est conseillé d’opter pour le chocolat fondant,

classiquement appelé chocolat noir. Il présente l’avantage d’être moins

sucré mais surtout de contenir des teneurs plus importantes en cacao

qui contient les principes actifs les plus intéressants.

 

 

III Enfin le chocolat et ses mythes…

 

1/ Consommation en excès de chocolat = crise de foie assurée :

Faux :

si le chocolat est consommé en excès, la seule crise qui peut

apparaître est l’indigestion qui résulte dans la majorité des cas de la

consommation excessive et rapide d’une nourriture grasse.

 

 

2/ Consommation quotidienne de chocolat = carie dentaire :

Vrai et Faux : Le chocolat de par ses teneurs en sucre peut être considéré comme cariogène mais pas plus que tout autre aliment sucré.

 

3/ Chocolat = mauvais cholestérol:

Faux :

Le chocolat s’il est fondant n’augmente pas les teneurs en cholestérol

sanguin bien au contraire. Deux études cliniques ont montré que la

consommation de cacao augmente les teneurs sanguines en bon cholestérol

(HDL) et diminuer le mauvais cholestérol (HDL) (6,7). De plus, le

beurre de cacao utilisé dans la fabrication du chocolat contient

également des acides stéariques qui ont la capacité de se transformer

en acides gras mono insaturés dans l’organisme et donc d’augmenter

également les teneurs sanguines en bon cholestérol.

 

4/ Chocolat = acné

Faux:

Aucune étude scientifique n’a pu établir à l’heure actuelle un lien

entre la consommation de chocolat et l’apparition d’acné.

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