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Orange… le fruit santé de l'hiver


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Guest SmiChou

Orange… le fruit santé de l'hiver

 

orange_fruits.jpg med_bb124s2577.jpgorange-fruit.jpg

 

Découverte il y a plus de 4000 ans en Chine, l’orange s’est surtout fait connaître à l’époque des grandes découvertes portugaises sous le nom d’orange douce la « citrus sinensis ». Avec plus de 6 kg par an et par personne.

 

Fruit rare et de valeur à l’époque de Louis XIV, elle a souvent symbolisé la richesse et été considérée comme un cadeau précieux pour Noêl… Enfin, de nos jours, l’argumentaire client porte plutôt sur ses vertus nutritionnelles remarquables…

Groupe Variété Propriétés utilisation Période de commercialisation Oranges/Navels Naveline Forme ovale - Très bonne qualité gustative - Variété très juteuse. Bouche et jus Novembre à janvier Navel Peau fine, chair ferme - peu de pépin - Saveur douce. Bouche Décembre à janvier

Navel late Couleur orangée soutenue - très juteuse et de chair fine Bouche et jus Mars à mai

Orange blondes Valancia late Variété la plus plantée au monde - chair très juteuse Jus Mars à mai

Salustiana Couleur orange brillant - teneur élevée en jus et sa saveur douce Jus Décembre à mai

Oranges sanguines Sanguineli Ovale - variété de petit calibre - chair et peau de couleur rouge. Variété très juteuse. Saveur légèrement acidulée Jus Février à mai

Moro Petit fruit rond d’excellente qualité gustative Jus Décembre à mars Tarroco Excellente qualité gustative Jus Décembre à mars Bien la choisir

 

 

1 - Une orange doit être bien ferme.

2 - Sa coloration, sa granulosité et l’épaisseur de son épiderme varient en fonction des variétés (la couleur n’est pas un gage de saveur ).

3 - Une orange verte peut être mûre. (les pigments verts de l’épiderme ne se transforment en orange ou rouge qu’au contact du froid).

4 - Le pédoncule vert doit être bien accroché au reste du fruit

5 - Le choix dépendra uniquement de son utilisation : en jus ou en fruit de bouche.

Qualités nutritionnelles

 

 

Par sa richesse en vitamine C, une orange par jour permet de fournir à l’organisme l’apport quotidien recommandé de cette vitamine. En période froide, elle aide à lutter contre les agressions et la fatigue. Elle est riche en minéraux comme le calcium, qui est facilement assimilable par l’organisme et qui est bien

supérieur à la plupart des autres fruits - 40 mg aux 100 g

contre 5 à 15 mg en moyenne. Le potassium et le magnésium y sont présents en bonne quantité. Autre avantage, elle est peu calorique (45 kcal aux 100 g) et peut donc satisfaire

certains régimes diététiques.

Bien la conserver

Les oranges se conservent très bien à température ambiante.

La conservation peut être améliorée en les mettant dans le bac à légumes du réfrigérateur et ce, sans risque de déshydratation.

Bien les positionner dans votre rayon

Pour améliorer la présentation en rayon, positionner les agrumes à l’avant du rayon en alternant et en jouant sur les effets de couleur de chaque produit (orange, citron, pomelos…)

Origine

En bio ou en conventionnel, elles proviennent essentiellement d’Espagne, du Maghreb (de novembre à mai), d’Israël, d’Italie, d’Afrique du Sud et des États-Unis (en été). Une petite production française est principalement localisée en Corse et dans les Pyrénées Orientales.

40% des oranges sont transformées.

Culture

Les maladies et ravageurs sont nombreux dans cette culture et ont des impacts économiques importants : c’est pourquoi, des traitements insecticides et fongicides sont fréquemment appliqués.

Déverdissage et stockage

La coloration de la peau se fait à des températures inférieures à 12°. Dans certaines régions, bien que l’orange soit mûre sa couleur reste verte. Pour l’exportation, un déverdissage est effectué en présence d’éthylène avec une mise à température de 22 à 25°, mais qui a pour conséquence de réduire la durée de stockage et d’engendrer un surcoût pour le consommateur. Enfin, pour une meilleure conservation, après récolte, des traitements antifongiques et insecticides sont effectués ainsi que l’application d’une cire.

Le saviez-vous ?

Une fois transformé, le jus d'orange garde la majeure partie de ses éléments nutritifs (sucres, minéraux, calories ) et en très grande partie la vitamine C. Toutefois, en raison de l'oxydation, qui a un effet direct sur les vitamines, le jus doit être consommé très rapidement.

 

ps: merci orange ;)

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Orange… le fruit santé de l'hiver

 

orange_fruits.jpg med_bb124s2577.jpgorange-fruit.jpg

 

Découverte il y a plus de 4000 ans en Chine, l’orange s’est surtout fait connaître à l’époque des grandes découvertes portugaises sous le nom d’orange douce la « citrus sinensis ». Avec plus de 6 kg par an et par personne, l’orange est un des fruits les plus consommés en France. Sa consommation s’étale tout au long de l’année avec, selon les origines, un pic de novembre à mars. Fruit rare et de valeur à l’époque de Louis XIV, elle a souvent symbolisé la richesse et été considérée comme un cadeau précieux pour Noêl… Enfin, de nos jours, l’argumentaire client porte plutôt sur ses vertus nutritionnelles remarquables…

Groupe Variété Propriétés utilisation Période de commercialisation Oranges/Navels Naveline Forme ovale - Très bonne qualité gustative - Variété très juteuse. Bouche et jus Novembre à janvier Navel Peau fine, chair ferme - peu de pépin - Saveur douce. Bouche Décembre à janvier

Navel late Couleur orangée soutenue - très juteuse et de chair fine Bouche et jus Mars à mai

Orange blondes Valancia late Variété la plus plantée au monde - chair très juteuse Jus Mars à mai

Salustiana Couleur orange brillant - teneur élevée en jus et sa saveur douce Jus Décembre à mai

Oranges sanguines Sanguineli Ovale - variété de petit calibre - chair et peau de couleur rouge. Variété très juteuse. Saveur légèrement acidulée Jus Février à mai

Moro Petit fruit rond d’excellente qualité gustative Jus Décembre à mars Tarroco Excellente qualité gustative Jus Décembre à mars Bien la choisir

1 - Une orange doit être bien ferme.

2 - Sa coloration, sa granulosité et l’épaisseur de son épiderme varient en fonction des variétés (la couleur n’est pas un gage de saveur ).

3 - Une orange verte peut être mûre. (les pigments verts de l’épiderme ne se transforment en orange ou rouge qu’au contact du froid).

4 - Le pédoncule vert doit être bien accroché au reste du fruit

5 - Le choix dépendra uniquement de son utilisation : en jus ou en fruit de bouche.

Qualités nutritionnelles

Par sa richesse en vitamine C, une orange par jour permet de fournir à l’organisme l’apport quotidien recommandé de cette vitamine. En période froide, elle aide à lutter contre les agressions et la fatigue. Elle est riche en minéraux comme le calcium, qui est facilement assimilable par l’organisme et qui est bien

supérieur à la plupart des autres fruits - 40 mg aux 100 g

contre 5 à 15 mg en moyenne. Le potassium et le magnésium y sont présents en bonne quantité. Autre avantage, elle est peu calorique (45 kcal aux 100 g) et peut donc satisfaire

certains régimes diététiques.

Bien la conserver

Les oranges se conservent très bien à température ambiante.

La conservation peut être améliorée en les mettant dans le bac à légumes du réfrigérateur et ce, sans risque de déshydratation.

Bien les positionner dans votre rayon

Pour améliorer la présentation en rayon, positionner les agrumes à l’avant du rayon en alternant et en jouant sur les effets de couleur de chaque produit (orange, citron, pomelos…)

Origine

En bio ou en conventionnel, elles proviennent essentiellement d’Espagne, du Maghreb (de novembre à mai), d’Israël, d’Italie, d’Afrique du Sud et des États-Unis (en été). Une petite production française est principalement localisée en Corse et dans les Pyrénées Orientales.

40% des oranges sont transformées.

Culture

Les maladies et ravageurs sont nombreux dans cette culture et ont des impacts économiques importants : c’est pourquoi, des traitements insecticides et fongicides sont fréquemment appliqués.

Déverdissage et stockage

La coloration de la peau se fait à des températures inférieures à 12°. Dans certaines régions, bien que l’orange soit mûre sa couleur reste verte. Pour l’exportation, un déverdissage est effectué en présence d’éthylène avec une mise à température de 22 à 25°, mais qui a pour conséquence de réduire la durée de stockage et d’engendrer un surcoût pour le consommateur. Enfin, pour une meilleure conservation, après récolte, des traitements antifongiques et insecticides sont effectués ainsi que l’application d’une cire.

Le saviez-vous ?

 

Une fois transformé, le jus d'orange garde la majeure partie de ses éléments nutritifs (sucres, minéraux, calories ) et en très grande partie la vitamine C. Toutefois, en raison de l'oxydation, qui a un effet direct sur les vitamines, le jus doit être consommé très rapidement.

 

 

 

ps: merci orange ;)

 

C'est moi qui devrai te remercier pour cette belle attention. je ne sais pas quoi dire, franchement ça ma touché. encore merci.

 

Je pense que je mange plus de 12kg par an.

 

si tu veux consommer le plus de vitamine C quand tu l'épluche ne retire pas le blanc. c'est lui qui va conduire la vitamine C au bon endroit dans ton corps.

 

mille mercis.:clover:

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Ya deux jours, une chinoise m'a fait manger un bébé orange avec la peau ! Elle y tenait beaucoup car l'hiver arrive chez nous et c'est un remède radical paraît-il pour se prémunir des angines et autres inconvénients hivernaux !

 

C'était un peu hard au début mais on s'y fait ! Après t'as le goût de l'orange toute la journée par contre...

 

PS : mon bébé orange c'était l'image que tu as mise avec une forme allongée !

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Ya deux jours, une chinoise m'a fait manger un bébé orange avec la peau ! Elle y tenait beaucoup car l'hiver arrive chez nous et c'est un remède radical paraît-il pour se prémunir des angines et autres inconvénients hivernaux !

 

C'était un peu hard au début mais on s'y fait ! Après t'as le goût de l'orange toute la journée par contre...

 

PS : mon bébé orange c'était l'image que tu as mise avec une forme allongée !

 

Franchement ça me donne envie ton expérience. moi aussi ça me sert à augmenter mes défenses immunitaires et pour compléter le tout je rajoute un goûte d'huile essentiel de niaouli sur mon avant bras pour ne attraper de rhume.:clover:

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Dite ca a mon père il en raffole, la preuve il achète 1kilo pr lui tous seul et 1kilo pr nous, chaque jour qu'il le peut:D

et c pr la même raison ke toi orange qu'il le fait

 

Oui tu as tout compris! et toi pourquoi tu ne fais pas comme papa? dis moi tout!;)

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Guest SmiChou

En fait j'ai remarqué qu'il y a des personnes qui utilisent les écorces pour autres choses :

la grippe, Bounettef ( je ne connais pas le terme en français ),

même ma grand mére les mettent au dessus de son fourneau pour embaumer l'air.

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En fait j'ai remarqué qu'il y a des personnes qui utilisent les écorces pour autres choses :

la grippe, Bounettef ( je ne connais pas le terme en français ),

même ma grand mére les mettent au dessus de son fourneau pour embaumer l'air.

 

Oui sorte de désodorisant de la pièce. possible c'est une idée à exploiter dès demain si dieu le veut! merci grande-maman.;)

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Oui tu as tout compris! et toi pourquoi tu ne fais pas comme papa? dis moi tout!;)

 

c logique orange, paske quand je cherche dans le sac des oranges, je cherche et je ne trouve pas l'orange qu'il me faut, mais maintenant je sais ou elle est;):D

 

c paske j'ai un corp de dure il me faut 15 balles pr me descendre:D

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c logique orange, paske quand je cherche dans le sac des oranges, je cherche et je ne trouve pas l'orange qu'il me faut, mais maintenant je sais ou elle est;):D

 

c paske j'ai un corp de dure il me faut 15 balles pr me descendre:D

 

je n'ai pas très bien saisi le sens de la phrase en orange

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je n'ai pas très bien saisi le sens de la phrase en orange

 

genre que si tu veut me tuer il te faut un flingue qui porte plus de 15balles afin que je meurt vraiment, paske je peut y résister a tt genre de maladie passive biensure sauf toi;):D

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genre que si tu veut me tuer il te faut un flingue qui porte plus de 15balles afin que je meurt vraiment, paske je peut y résister a tt genre de maladie passive biensure sauf toi;):D

 

Désoler, mais je vais te mettre une grande douche froide on a pas le même âge trésor je suis plus âgée que toi.

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