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bienvenue dans le forum zlabiya...j'espère que tu y trouveras rapidement ta place et si jamais tu trouvais qu'on s'y crêpe le chignon pour pas grand'chose , n'y prend pas garde...c'est qu'on s'aime d'amour vache ...:D

 

très joli son pseudo...il a un sens particulier?

 

 

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bienvenue dans le forum zlabiya...j'espère que tu y trouveras rapidement ta place et si jamais tu trouvais qu'on s'y crêpe le chignon pour pas grand'chose , n'y prend pas garde...c'est qu'on s'aime d'amour vache ...:D

 

très joli son pseudo...il a un sens particulier?

 

 

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Merci Séphia pour cet accueil fleuri

 

Tant qu'il n'y aura de balles perdues, ça ira. :D

 

zlabia est une friandise, une pâtisserie, une bombe calorique, très appréciée durant le ramadhan.

 

 

ob_44c863_zlabias.jpg

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En fait la zlabya aurait été inventée par un génie kurde nommé Ziriab connu pour avoir été un linguiste, géographe, poète, chimiste, musicien, astronome eh non l'étrangère ce n'est pas un arabe :D Le nom de zlabya serait un déformation du nom ziriabya

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Guest L'étrangère
Selon la tradition orale des grands-mères tunisiennes, la zelabia viendrait de l'« Âge d'or » de l'Islam en Al-Andalus (Grenade). En effet, il s'agissait d'une demande d'un grand roi de l'époque aux plus grands chefs cuisiniers. Ce roi voulait un gâteau différent, riche et délicieux qui serait dégusté lors de la coupure du jeune pendant le Ramadan.

 

Les cuisiniers se mirent au travail, et lorsqu'ils finirent, fiers de leur nouvelle recette, ils s'empressèrent de faire goûter au Roi ce magnifique gâteau « sans nom ». Le coucher du soleil s'approchant, les cuisiniers ne voulant pas arriver en retard au palais royal pour la rupture du jeûn, se mirent à courir avec les plateaux de ce gâteau posés sur leurs têtes.

Ce gâteau traversa rapidement la Méditerranée, et fut développé sous sa forme actuelle en Tunisie et en Algérie.

Aujourd'hui, la Zelabia est le gâteau de référence du Ramadan.

wiki

 

La zlabia ou zelabia origine d'Iran est une spécialité frite de la cuisine orientale traditionnelle. Intermédiaire entre un gâteau et une confiserie, elle est préparée dans certains pays du Maghreb :Tunisie, Algérie1 lors du mois de Ramadan. Elle est aussi préparée dans la Libye et dans les pays du Moyen-Orient, comme l'Iran, l'Irak, la Jordanie, la Syrie, la Palestine, le Liban et l'Égypte. On la retrouve dans des pays de l'Est africain, comme Zanzibar, les Comores ou Mayotte. Cette pâtisserie frite est appelée Jalebi, Jilapi ou Zulbia dans le sous-continent indien, comme en Inde, au Bangladesh, au Népal, au Pakistan, au Sri Lanka.wiki

 

Embarras du choix pour l'origine.

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Embarras du choix pour l'origine.

 

Voilà ce qui est mentionné au dessus de ton article de Wikipedia :

 

La pertinence de cette section est remise en cause, considérez son contenu avec précaution. En discuter ? (4 août 2011)

 

Mais ça tu t'en fous :D

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Guest L'étrangère
Tout est excès est néfaste, la zlabiya se déguste avec un bon thé à la menthe.

 

youyouyoyuyiiiii :mdr:

N'importe quoi je sais, c'est jute la saison.

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