angedefeux 10 Posted January 21, 2013 Partager Posted January 21, 2013 Ce plat est à développer. Aux pois chiches, il faudrait adjoindre du soja. Par ailleurs, il faudrait voir comment incorporer de la farine de luzerne dans les aliments. c'est là une idée révolutionnaire:eek: Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted January 21, 2013 Author Partager Posted January 21, 2013 Zoubir mon ami, tu oublies que notre mémoire , se rapellera toujours de la saveur de la viande fraiche. Notre subconscient a enregistré durant des decennies le gout de la viande, et ne peut pas la remplacer par de la luzerne, a moins qu'on deviendra herbivore. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 21, 2013 Partager Posted January 21, 2013 c'est là une idée révolutionnaire:eek: Web'mag La luzerne déshydratée, une filière à développer. Mardi, 06 Novembre 2012 La luzerne se présente sous forme de farine, agglomérés en granulés ou de balles de fibres longues. Elle est destinée à l’alimentation des animaux. Elle est normée, riche en protéines de haute valeur nutritionnelle et en Oméga 3. Des produits luzerne déshydratée sont autorisés dans l’Union européenne pour l’alimentation humaine sous forme de complément alimentaire homologué. La culture de la luzerne présente un grand intérêt sur le plan environnemental en ce qui concerne la qualité des eaux et la biodiversité. L’Europe est déficitaire en protéine de 70% et la France de 50%, le développement de la luzerne permettrait donc de réduire notre dépendance aux importations de soja. Coop de France déshydratation pilote la stratégie de développement de cette filière et relève les défis auxquels elle est confrontée. Des fiches techniques sur tous les aspects de la culture et de sa transformation sont disponibles sur le site web dédié. > Les chiffres clés de la luzerne. 300 000 hectares de luzerne en France, dont 70 000 ha pour la déshydratation. 800 000 tonnes de luzerne déshydratée. 80% de la production en région Champagne-Ardenne. 27 usines et 10 groupes coopératifs (une seule entreprise privée représentant moins de 5% de la production nationale). 1 500 emplois en zone rurale, 3ème employeur privé de la région Champagne-Ardenne. 3ème rang en Europe, derrière l’Espagne et l’Italie. Le principal débouché concerne l’alimentation animale (bovins laitiers principalement, mais aussi bovins à viande, chevaux,chèvres, lapins, volailles et surtout filières fromage AOC). > Les contraintes de production. La production de luzerne déshydratée est liée à la présence de luzernières dans la zone de collecte de l’usine de transformation. A cette fin l’ensemble des interventions techniques doivent permettre d’aboutir à l’obtention d’un potentiel de production assurant la viabilité économique de la culture de la luzerne. De plus, le calendrier de récolte géré par l’usine devra permettre une reconstitution suffisante des réserves racinaires de la plante à chaque coupe pour un bon redémarrage de la pousse suivante. De la même façon les conditions d’exploitation tardive peuvent avoir un rôle sur le redémarrage au printemps suivant. D’une façon générale c’est le caractère pérenne de la culture qui est en jeu. - L’évolution du marché a amené la filière à segmenter la gamme de produits et à définir de nouveaux cahiers des charges en matière de production. Le principal critère qualitatif en production de luzerne déshydratée est le taux de protéines, qui est aussi un indicateur de la valeur nutritionnelle des luzernes déshydratées pour d’autres paramètres. Le taux a sensiblement progressé depuis les années 90. Cette évolution s’est faite au prix d’une diminution des intervalles de coupe et d’un démarrage de début de campagne plus précoce, ce qui conduit aujourd’hui à exploiter les luzernières en 4 à 5 coupes (contre 3 antérieurement). Si la poursuite en ce sens est possible la limite viendra de l’altération de la pérennité des luzernières à cause du problème de la reconstitution des réserves racinaires. Le développement de la consommation en l’état fait naître de nouveaux besoins sur les caractéristiques des produits. Une part du marché exige des taux de cellulose et de fibre (critère variant en sens inverse du taux de protéines). Pour ces produits fibreux de nouveaux conditionnements (balles, cubes, gros bouchons…) voient le jour et nécessitent des investissements. - Les techniques de déshydratation. Les installations fonctionnent actuellement avec du charbon, du lignite ou de la biomasse (plaquettes bois, sciure, biogaz issu de la fermentation organique, rafles de raisin, miscanthus ou herbe à éléphant). Un important programme de substitution des énergies fossiles par des énergies renouvelables est mis en place dans la filière depuis ces dernières années, en parallèle de la recherche perpétuelle de la réduction de la consommation énergétique. - Coût de la déshydratation. Le coût de l’énergie a été longtemps le principal facteur sur lequel on pouvait jouer pour maîtriser le coût de revient de la déshydratation, c’est plus que jamais le cas. Les outils de production (chaîne de récolte, four, tambour, presse, silos…) doivent être employés au maximum. L’existence d’activités de déshydratation complémentaires comme la pulpe de betterave permet un meilleur amortissement des structures. Dans la même perspective, au niveau d’une usine, la recherche de surfaces permettant de saturer l’outil de production est intéressante, par contre elle fragilise la capacité d’adaptation et de réaction de l’usine à des conditions (climatiques par exemple) d’exploitations trop éloignées de la normale. Ces dernières années, l’exploration systématique de toutes les pistes d’économies potentielles d’énergie a également amené la profession à sécher davantage la luzerne au champ, à travers le préfanage à plat. Chaque point de matière sèche gagné en entrée d’usine est autant d’énergie économisée lors du processus industriel de déshydratation. - Substitution de l’énergie fossile par la biomasse. Le programme de substitution de l’énergie fossile par la biomasse mis en place par la profession permet de réduire les volumes d’émissions de CO2 dans une quantité équivalente à 210 000 piscines olympiques sur 5 ans. Compte tenu de l’importance du poste énergie dans le prix de revient de la luzerne déshydratée, les usines ont toujours travaillé sur les techniques optimisant les rendements thermiques, en particulier le système de recyclage des gaz. Il s’agit d’utiliser une partie des gaz en sortie de la cheminée et de les réintroduire au niveau du four afin de faciliter la combustion du combustible fossile en évitant les appels d’air froid extérieur. Cette technique a permis d’économiser 5 à 10% d’énergie. Ensuite on a récupéré les calories latentes des fumées en sortie des sécheurs (condensation de la vapeur produite par l’évaporation du fourrage et récupération des calories lors de la condensation). L’un d’entre eux (sécheur basse température ou pré-sécheur) qui sèche le fourrage en parallèle ou en pré-séchage sur de grands tapis traversés par un flux d’air chaud produit par les calories récupérées a amené une économie d’énergie de l’ordre de 15 à 20%. Toutes les techniques mises en œuvre ont permis d’atteindre de très bons rendements thermiques, proches parfois du rendement théorique sans perte de calories ! D’autres techniques ont vu le jour, comme le procédé PX « voie humide » ; qui consiste à presser la matière verte et obtenir ainsi des extraits concentrés de luzerne, riches en protéines et en pigments naturels (chlorophylle et xanthophylles) avec une consommation énergétique moindre. Ce qui permet aussi de concentrer les jus résiduels dans les évaporateurs sous vide. - Organisation des chantiers de récolte. Afin d’assurer la maîtrise de l’approvisionnement et une marche de l’usine la plus régulière possible, pour éviter des incidents d’arrêt coûteux, les récoltes des luzernières ont lieu durant les périodes de fonctionnement de l’usine, c’est-à-dire en général 24 heures/24. L’assurance d’un compromis entre quantité et qualité sur l’ensemble de la campagne et la nécessaire organisation de la logistique, en vue de limiter le coût des transports d’eau, qui sera finalement répandue ou évaporée nécessite d’organiser les récoltes en : tenant compte de la végétation au départ de la campagne. intégrant la localisation des parcelles, préservant la pérennité des luzernières (en particulier des plus jeunes). tenant compte de l’accessibilité des parcelles pour le matériel de récolte, selon le type de sol et la climatologie. En général les luzernières de première année sont récoltées après les plus anciennes de deuxième et troisième année, ce qui préserve le système racinaire. Les intervalles de coupe sont de 40 à 45 jours, mais peuvent varier en fonction des conditions de végétation et des qualités de luzerne recherchées en fonction des cahiers des charges issus des marchés. Les parcelles coupées précocement permettent d’avoir accès à des luzernes de haute valeur protéiques et énergétiques, elles pourront subir une coupe supplémentaire ou être libérées à l’automne pour l’implantation d’un blé. Les chantiers de récolte ont vu ces dernières années l’apparition une nouvelle étape : l’andainage après une fauche à plat (Au lieu d’une fauche avec andain). Le préfanage au champ avec le fourrage réparti sur toute la surface du sol permet d’économiser jusqu’à 20% d’énergie. Mais la technique nécessite un passage d’andaineur supplémentaire dans l’itinéraire de récolte. > Les défis de la filière luzerne. Continuer à améliorer les process pour optimiser les consommations énergétiques et augmenter la part de la biomasse dans le mix énergétique. Développer de nouveaux produits pour l’alimentation animale et humaine. Adopter et développer de nouveaux métiers pour saturer l’outil industriel. Monétariser la production de biens publics (effets environnementaux positifs : préservation des abeilles et pollinisateurs, qualité des eaux et biodiversité notamment). Il s’agit également de convaincre de nouvelles régions de produire de la luzerne, en mettant en avant l’intérêt de cette culture permettant une réduction de l’utilisation des intrants, des effets positifs pour la préservation des sols, les cultures suivantes, la diversification des rotations. Coop de France déshydratation, dans une démarche de lobbying auprès des institutions européennes, a montré tout l’intérêt de la luzerne dans le « verdissement » de la Politique agricole commune. Sources : « La luzerne déshydratée » (Filière, fiches techniques…) Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted January 23, 2013 Author Partager Posted January 23, 2013 pour cultiver quoi que ce soit , il faut d'abord la sécurité comme l'a si bien dit notre 1er ministre Abdelmalek Sellal. Pour le moment les algeriens ayant accés aux devises des banques publiques sont beaucoup plus occupés par les affaires , l'importation Ils sont aveuglés par l'argent , il y a trop d'argent qui circule. mais ton idée est bonne pour l'inde peut etre. Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted January 24, 2013 Author Partager Posted January 24, 2013 la viande d’âne est elle péché, sinon pourquoi ? Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted January 24, 2013 Partager Posted January 24, 2013 franchement c'est pas pour dire, mais y a rien qui ne remplace un bon steak, une bonne entrecote ou du bon poisson grillé! le problème en Algérie c'est le PRIX de la protéine!!! les gens qui arrêtent de manger la viande, prennent en moyenne 20kgs. Citer Link to post Share on other sites
thatsme 10 Posted January 24, 2013 Partager Posted January 24, 2013 ne vous inquitez pas , si la viande en Algérie est très chère, ici en Europe elle n est pas chère certes mais la qualité reste à confirmer, personne ne sait si dans nos assièttes aujourdhui ce n est pas une viande issue de AGM, car si on une viande si bon marché en France ( par exemple ) laisse un grand "!" Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted January 24, 2013 Partager Posted January 24, 2013 la viande est chère ici aussi, tu rigoles!!!! les prix en Algérie sont les mêmes qu'en France! ici seuls les abats ne sont pas chers, car dédaignés. Citer Link to post Share on other sites
thatsme 10 Posted January 24, 2013 Partager Posted January 24, 2013 Chacalette , Je ne rigole surtout pas, 8 euros /KG de blanc de poulet / dinde ou cuisses , ou bien 3kg a 20 euros , vous appelez ça cher ??? moins de 7 euros le kg pour une viande ( dans nos boucherie halal) ce n est jamais cher, faites un tour dans les boucherie Non halal , à titre de curiosité, vous verrez la difference de prix ! j ai habité 3 differentes villes en France, et c est toujours ces prix qui s appliquent, alors pour moi je dis 7 euros le Kg de viande ça donne à reflichir quand même, soyant logique par contre quand vous dites "ici aussi" vous faite référence à la France ou l Algèrie ? Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted January 24, 2013 Partager Posted January 24, 2013 je fais référence à la France, et je me sers aussi en boucherie halal, en supermarché aussi, les prix sont plus chers au kg que la viande non égorgée. et 7€ ça fait 50f et oui c'est très cher. de toute façon en 10ans toute la nourriture a bcp augmenté en terme de prix. Citer Link to post Share on other sites
thatsme 10 Posted January 24, 2013 Partager Posted January 24, 2013 ce que je voulais dire surtout par " pas cher" c est en prenant en considération la viande halal qui demande plus de temps, de techiques et du suivi du rituel musulman, tout ça pour arriver à un prix relativement bas par rapport à ce que ça doit couter, tout ça va dans le sense que la viande halah qu on achète n est pas obligatoirement ou automatiquement halal, plusieurs enquêtes l ont déjà prouvés, certes c est certifié halah mais rien ne certicie ce certificat ! sinon je suis tout à fait d accord quand à la hausse des prix ces dernières années ! et ce qui fait plus mal c est que les salaires ne suivent pas malheureusement cette cadence ! Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted January 25, 2013 Author Partager Posted January 25, 2013 bonjour Il a été démontré que si on ne mange pas de viande pendant 2 à 3 mois de suite , il y a apparition de vers dans l'estomac ( EL KERCHE EDDOUWAD) c'est connu par nos ancetres. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 27, 2013 Partager Posted January 27, 2013 bonjour Il a été démontré que si on ne mange pas de viande pendant 2 à 3 mois de suite , il y a apparition de vers dans l'estomac ( EL KERCHE EDDOUWAD) c'est connu par nos ancetres. Il ne s'agit pas de ne pas manger de viande, mais: - d'en manger un peu, - et de compléter avec des protéines d'origine végétales: soja, pois chiche, haricots, lentilles, ... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted January 27, 2013 Partager Posted January 27, 2013 franchement c'est pas pour dire, mais y a rien qui ne remplace un bon steak, une bonne entrecote ou du bon poisson grillé! le problème en Algérie c'est le PRIX de la protéine!!! les gens qui arrêtent de manger la viande, prennent en moyenne 20kgs. - c'est faux de dire cela, - c'est les fruits et légumes qui sont chers. L'Algérien ne mange pas de fibres. Son pain est blanc. Ce n'est pas à cause de la viande qui est chère. Mais c'est vraie que comme dans les banlieues françaises ce qui est pas cher ce sont les féculents, l'huile, le sucre. Donc bonjour les dégats. Une solution: cultiver un potager, créer des AMAP. Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted January 27, 2013 Author Partager Posted January 27, 2013 bonjour a mon avis il faut revenir au secteur public et créer des entreprises de pèche , de conservation, de conditionnement et de distribution. Le privé Algérien même associé aux étrangers est prédateur et malhonnête (hacha ellei mayastahalch). Le poisson du littoral d’Algérie est interdit aux algériens par sa qualité et son prix excessif. Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted January 28, 2013 Author Partager Posted January 28, 2013 bonjour sur le quotidien el watan d'hier : - Peche au maroc : 1.5 MILLION DE TONNES /AN - Peche en Tunisie; 650 000 TONNES/AN - Peche en Algerie : 75 000 TONNES/AN C'est simple les pecheurs d'Algerie vendent le poisson peché au large aux Italiens , aux marocains , aux Tunisiens,....et c'est une vérité, meme les pecheurs Algeriens sont des TRAITRES. Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted January 28, 2013 Author Partager Posted January 28, 2013 BONJOUR Tout le monde fait son beurre avec la bénédiction des gardes cotes du GOUVERNEMENT CENTRAL.. Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted January 29, 2013 Author Partager Posted January 29, 2013 bonjour Notre poisson se vend au large aux chrétiens et nous on mange quoi ? . Citer Link to post Share on other sites
thatsme 10 Posted February 28, 2013 Partager Posted February 28, 2013 SVP renseignement sur obtention carte Fellah erreur de rubrique désolé Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted February 28, 2013 Partager Posted February 28, 2013 Boumédiène avait fait raser les champs cultivables et a ruiné l'agriculture algérienne faudrait peut être rétablir la vérité historique Arguments SVP. Boumediène dans sa jeunesse a vu la faim et la pauvreté des campagnes. Il s'est juré de: - lutter contre la pauvreté, la concentration des terres chez la bourgeoisie - lutter contre le système du khemmassat. mais il faut savoir aussi que dès octobre 1962, les colons partis, ce sont les ouvriers agricoles qui ont labouré et semés la terre des grosses fermes coloniales: tous seuls, ils ont créé l'autogestion. Voilà, les faits sont têtus, que vous le vouliez ou non. murFrape Ce qui est critiquable, c'est la bureaucratie qui a tué ces initiatives nobles. Peut être vous préférez le système actuel où les mandataires (grossistes) sont la cause des hausses de prix et gagnent des fortunes. Drôle de raisonnement... Citer Link to post Share on other sites
Bourourou 11 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 Arguments SVP. Boumediène dans sa jeunesse a vu la faim et la pauvreté des campagnes. Il s'est juré de: - lutter contre la pauvreté, la concentration des terres chez la bourgeoisie - lutter contre le système du khemmassat. mais il faut savoir aussi que dès octobre 1962, les colons partis, ce sont les ouvriers agricoles qui ont labouré et semés la terre des grosses fermes coloniales: tous seuls, ils ont créé l'autogestion. Voilà, les faits sont têtus, que vous le vouliez ou non. murFrape Ce qui est critiquable, c'est la bureaucratie qui a tué ces initiatives nobles. Peut être vous préférez le système actuel où les mandataires (grossistes) sont la cause des hausses de prix et gagnent des fortunes. Drôle de raisonnement... Ya si zoubir ! j'apprécie beaucoup tes idées d'investissements et les encouragements que tu sembles faire aux blédards que nous sommes pour produire surtout dans le domaine agricole. Mais en ce qui concerne la politique agricole de Boumediene (soit dit en passant : ellah yerh'mou) et notament les nationalisations des terres agricoles, moi je suis convaincu que c'est toi qui fait de drôles de raisonnement et justement, parceque les faits sont têtus ! Grâce à l'autogestion, on est arrivé jusqu'au point d'importer les oignons. Grâce aux nationalisations jusqu'a aujourd'hui on a encore 40 millions d'ha en jachère. Parceque ce qui s'est passé entre temps, les populations ont désappris les métiers de la terre parceque la politique de Boum qui a consisté à fonctionariser l'agriculture et à subventionner tout et n'importe quoi dans les SEF a dépeuplé les campagnes et encouragé l'exode rurale. Yawedi, en3ale eblisse : le communautarisme a été un echec dans le monde entier et on va pas revenir dessus. Ce n'est pas Louisa Hanoune qui va refaire l'histoire ! L'état n'a pas pour rôle de créer des richesses. Il est là pour encourager. Si les pêcheurs préfèrent vendret leurs production en haute mer, c'est encore une fois parceque, la politique de l'état en matière de commerce international est défaillante. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 Ya si zoubir ! j'apprécie beaucoup tes idées d'investissements et les encouragements que tu sembles faire aux blédards que nous sommes pour produire surtout dans le domaine agricole. Mais en ce qui concerne la politique agricole de Boumediene (soit dit en passant : ellah yerh'mou) et notament les nationalisations des terres agricoles, moi je suis convaincu que c'est toi qui fait de drôles de raisonnement et justement, parceque les faits sont têtus ! Grâce à l'autogestion, on est arrivé jusqu'au point d'importer les oignons. Grâce aux nationalisations jusqu'a aujourd'hui on a encore 40 millions d'ha en jachère. Parceque ce qui s'est passé entre temps, les populations ont désappris les métiers de la terre parceque la politique de Boum qui a consisté à fonctionariser l'agriculture et à subventionner tout et n'importe quoi dans les SEF a dépeuplé les campagnes et encouragé l'exode rurale. Yawedi, en3ale eblisse : le communautarisme a été un echec dans le monde entier et on va pas revenir dessus. Ce n'est pas Louisa Hanoune qui va refaire l'histoire ! L'état n'a pas pour rôle de créer des richesses. Il est là pour encourager. Si les pêcheurs préfèrent vendrent leurs production en haute mer, c'est encore une fois parceque, la politique de l'état en matière de commerce international est défaillante. Merci khouya pour votre réponse. Moi aussi j'apprécie vos interventions relatives à l'agriculture dans la Mitidja. 1- Je voyais des photos d'algériens durant les années 50: awledhoum hafianines, vêtus pour les plus jeunes d'une gandoura et pour les autres de vêtements déchirés. 2- Vraiment, la situation de la paysannerie était catastrophique: pauvreté, manque de soins et de scolarité. Vraiment miziriya kahla. 3- Boumediene a vécu cette situation. Il a vu ses proches, ses voisins dans cette misère. De là lui est venue l'idée de la révolution agraire: donner des terres aux plus pauvres. 4- Maintenant, vous avez raison de dire que même les oignons manquaient. Mon oncle m'a cependant raconté que la Une d'El Moudjahid montrait le Roi de l'oignon: un commerçant qui avait stocké el bassla juste avant Ramdhan. 5- Je veux dire par là que la Révolution Agraire s'est faite dans un contexte de blocage politique et bureaucratique. Kaïd ahmed était contre et c'est lui qui dirigeait le FLN (et je ne parle pas de Chérif Messadia). 6- Comment voulez vous faire une Révolution (faire du travail collectif) avec pleins d'ennemis? 7- En plus, il ne faut pas oublier le fait que la politique d'industrialisation grâce au pétrole, a fait perdre à l'agriculture ses cadres. 8- Khouya, il faut une analyse économique scientifique. Sinon, superficiellement on arrive à la condamnation de Boumediene qui voulait de la justice sociale pour tous. Il lui a manqué un parti politique révolutionnaire comme le parti communiste à Cuba. Car "yad wahda mat safagche". 9- Gloire à ces nationalistes algériens qui rêvaient d'une Algérie pour tous. Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 " Boumediene a vécu cette situation. Il a vu ses proches, ses voisins dans cette misère. De là lui est venue l'idée de la révolution agraire: " ?????????? C'est de Moscou que lui est venue l'idée pas d'ailleurs.............t'etais même pas né ...tu ignores tout de cette époque Citer Link to post Share on other sites
Bourourou 11 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 .... ... la Une d'El Moudjahid montrait le Roi de l'oignon: un commerçant qui avait stocké el bassla juste avant Ramdhan. .... .... une analyse économique scientifique. Sinon, superficiellement on arrive à la condamnation de Boumediene qui voulait de la justice sociale pour tous. Il lui a manqué un parti politique révolutionnaire comme le parti communiste à Cuba. ..... Moi même j'ai marché pieds nus et j'ai porté mes affaires scolaires dans des sacs en toiles que ma mere me confectionnait. Cela était le fait du colonialisme qui pratiquait le système de 2 collèges. Mais à l'indépendance, le gouvernement se devait de laisser faire les choses surtout en matière d'économie agricole. En quoi Boumediene était plus qualifié pour savoir ce qui était bon pour les algériens plus que ne savait le faire les Ferhat Abbas, les Boudiaf, les Ait Ahmed etc... Cela lui donnait il le droit d'éliminer des patriotes comme Abane Ramdane, Krim Belkacem, Chaabani, Amirouche etc .. ? Le reste c'est du populisme pour lui permetre d'asseoir son autorité d'une main de fer !!! Il a fait trop de mal et jusqu'à présent, on a pas encore terminé avec les sequelles de cette mauvaise politique ! Je vais te raconter l'histoire de ma famille. On était des paysans et on cultivait tout ce que l'on pouvait entre les arbres fruitiers. On n'achetait ni légumes secs (feves, pois chiches, petits pois,...) ni oeufs ni lait et on se passait d'acheter beaucoup de légumes saisonniers. Les surplus sont soit vendus soit échangés avec les voisins. Boumediene est venu ! Il vendait le pétrole et achetait les pois chiche, les oeufs , le lait etc de l'étranger et les mettait dans les SEF et les EDGA à très bas prix ! Du coup, mes parents ont abandonné cette agriculture qui leur semblait couteuse car ces légumes coutaient plus cher en les cultivant ! Tu crois qu'il faisait ça pour le peuple ? il le faisait uniquement pour asseoir son pouvoir et rabaisser le caquet à la paysannerie productive qui avait commencé à exister ! "Ce roi de l'oignon" n'était qu'un bouc émissaire car l'oignon comme l'ail, les pdt, les pois chiches etc... sont des denrées qui sont achetés en saison lorsqu'ils sont moins cher et vendus lorsqu'ils deviennent plus rare et plus cher ! Cela s'appelle, en bonne economie, constituer des stocks stratégiques ! La spéculation en matière agricole est tolérée, plus que cela, elle est souhaitée !!!! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 " Boumediene a vécu cette situation. Il a vu ses proches, ses voisins dans cette misère. De là lui est venue l'idée de la révolution agraire: " ?????????? C'est de Moscou que lui est venue l'idée pas d'ailleurs.............t'etais même pas né ...tu ignores tout de cette époque Boumediène a vécu dans la misère des campagnes à Guelma, il a vu la misère des paysans. Cela l'a marqué. Citer Link to post Share on other sites
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