Jump to content

fromage a pâte ferme ?


Guest mounir 73

Recommended Posts

  • Réponses 143
  • Créé
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Guest mounir 73
tu peux commencer par un truc simple : un yaourt, du lait (de vache) et 5 gouttes de présure

tu cuis un litre de lait, tu mélanges un yaourt avec un peu de lait chaud + quelques gouttes de présure (tu attends que ca se solidifie genre 3 heures) puis tu mélanges avec tout le reste du lait

tu laisses de coté un jour puis là ca devient solide et tu mets dans des pots troués tu laisses que ca s'assèche

 

tu me cite rien de nouveau plus encore ta méthode est un peu "abracadabrante":D

:D

le lait il ne peut y avoir qu'une seul quantité on y rajoute quelque goutte de présure ca sera selon la quantité du lait au bout de quelque heure ( faut pas le faire bouger ) ca se solidifie et se n'est la que commence le vrai travail :D le caillé est réchauffer a des températures diverse selon la technique et le fromage ( c'est ce que je veux comprendre entre autre :D ) puis y a égouttage et le pressage celui aussi se fait selon des technique propre a chacun et selon le fromage a faire ( c'est cela aussi que je veux comprendre :D ) puis vient l'affinage alors la je cherche une alternative a une cave ou des conditions qui peuvent ressembler a celle des caves ..? :D

 

 

en gros y a de quoi faire tout un fromage :D

Link to post
Share on other sites
Guest Soizik

mounir, fais simple ... dans le lien que je t'ai mis, t'as tout ce qu'il faut ... tu penses que les bergers qui faisaient un peu de fromage avaient suivi des cours ?... j'ai lu un truc mais j'arrive pas à te mettre le lien ... parait que si on rentre dans la pièce et que les yeux piquent, c'est foutu ... trop d'ammoniaque ... j'ai appelé le copain qui fait du fromage, il dit rien d'autre que ce que tu as dans le lien ...

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 73
mounir, fais simple ... dans le lien que je t'ai mis, t'as tout ce qu'il faut ... tu penses que les bergers qui faisaient un peu de fromage avaient suivi des cours ?... j'ai lu un truc mais j'arrive pas à te mettre le lien ... parait que si on rentre dans la pièce et que les yeux piquent, c'est foutu ... trop d'ammoniaque ... j'ai appelé le copain qui fait du fromage, il dit rien d'autre que ce que tu as dans le lien ...

 

ta vu Drucilla c'est pareil truc que je cherche a éviter je n'ai qu'un petit flacon de presure et ce ne tien que trois mois ya aussi le fait que je veux éviter de jouer au frankenstein ! :D

et pour l'affinage il faut quoi comme condition ( climat ) ? j'ai lu que ca varier selon le type du fromage ca va de 10° a 20° ..et l'humidité ainsi que la ventilation son ils nécessaire ?

Link to post
Share on other sites
Guest Soizik
ta vu Drucilla c'est pareil truc que je cherche a éviter je n'ai qu'un petit flacon de presure et ce ne tien que trois mois ya aussi le fait que je veux éviter de jouer au frankenstein ! :D

et pour l'affinage il faut quoi comme condition ( climat ) ? j'ai lu que ca varier selon le type du fromage ca va de 10° a 20° ..et l'humidité ainsi que la ventilation son ils nécessaire ?

 

pour le temps d'affinage, mets ton fromage dans une boite en bois avec ouverture grillagée mais grillage assez fin pour empêcher tout insecte d'y rentrer

 

garde le dans une pièce à environ 13 à 14 degrés et si pas de ventilation , fais tourner un ventilateur durant la journée

la pièce doit être aérée à cause des gaz

 

et il faut de l'humidité sinon le fromage dessèche ...

 

mounir, essaie, c'est pas grave si tu rates ...

tu y arriveras qu'en faisant ...

evite les insectes

 

une moustiquaire c'est bien

tu vois genre

etagères en bois et moustiquaire

 

t'as rien à perdre

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 73
pour le temps d'affinage, mets ton fromage dans une boite en bois avec ouverture grillagée mais grillage assez fin pour empêcher tout insecte d'y rentrer

 

garde le dans une pièce à environ 13 à 14 degrés et si pas de ventilation , fais tourner un ventilateur durant la journée

la pièce doit être aérée à cause des gaz

 

et il faut de l'humidité sinon le fromage dessèche ...

 

mounir, essaie, c'est pas grave si tu rates ...

tu y arriveras qu'en faisant ...

evite les insectes

 

une moustiquaire c'est bien

tu vois genre

etagères en bois et moustiquaire

 

t'as rien à perdre

oui mais dans les caves y a pas vraiment d’aération ni même de moustiquaire ?

J’essaierai sans doute mais pas avant d'avoir mi toutes les chances de mon coté :D

merci a toi Drucilla ..

Link to post
Share on other sites
Guest Soizik
oui mais dans les caves y a pas vraiment d’aération ni même de moustiquaire ?

J’essaierai sans doute mais pas avant d'avoir mi toutes les chances de mon coté :D

merci a toi Drucilla ..

 

les caves traditionnelles , sous terre, sont ventilées, évidemment que si ... ventilation naturelle ... :) si tu veux que des mouches pondent dans ton fromage et qu'il comporte des asticots, mets pas la moustiquaire ... mais moi j'en mettrais...

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 73
Fais simple. Paye toi un kiri :D

 

pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer :D

la j'ai une boite de camembert a finir mais il n'est pas du tout comme je l'aime :D

 

Drucilla @

mais non se fut juste une question pour comprendre le pourquoi du comment ..

Link to post
Share on other sites
Guest Soizik
pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer :D

la j'ai une boite de camembert a finir mais il n'est pas du tout comme je l'aime :D

 

Drucilla @

mais non se fut juste une question pour comprendre le pourquoi du comment ..

 

par exemple chez moi, j'ai une "cave à fromage" tefal ... c'est une boite avec un couvercle permettant l'aération que je conserve au frigo

 

TEFAL Cave à fromage familiale

 

je me demande même si ça permettrait pas d'affiner en mettant à la bonne température

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 73
par exemple chez moi, j'ai une "cave à fromage" tefal ... c'est une boite avec un couvercle permettant l'aération que je conserve au frigo

 

TEFAL Cave à fromage familiale

 

je me demande même si ça permettrait pas d'affiner en mettant à la bonne température

 

apparemment elle permet de reguler le taux d'humidité pour la temperature j'en doute ..

Link to post
Share on other sites
Guest Soizik
apparemment elle permet de reguler le taux d'humidité pour la temperature j'en doute ..

 

oui mais dans mon frigo je le mets à l'etage de la bonne température ...ça régule pas la température mais tu la mets dans un endroit adapté

 

 

moi j'ai fait que du chèvre frais dans les années 70 ... y avait zero problème pour le faire ...

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
mabrouk mounir, tu nous diras si elle était bonne!

 

S'il est encore de ce monde :mdr:

 

Yaatik saha mounir, je donne deja un 10 pour l'apparence !

Ps: T'aurai quand meme pu graver dessus made in Algéria... ça fait class 8)

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 73
S'il est encore de ce monde :mdr:

 

Yaatik saha mounir, je donne deja un 10 pour l'apparence !

Ps: T'aurai quand meme pu graver dessus made in Algéria... ça fait class 8)

 

hors de question dis moi carica matasah'qohche yakhi ? :D

 

awah a croute devrait être plus lisse la elle a quelque fissures mais je sais pourquoi dés que je verrai ce que ca donne sur carica je retenterai une deuxième fois prépare toi cousin :D

Link to post
Share on other sites
hors de question dis moi carica matasah'qohche yakhi ? :D

 

awah a croute devrait être plus lisse la elle a quelque fissures mais je sais pourquoi dés que je verrai ce que ca donne sur carica je retenterai une deuxième fois prépare toi cousin :D

 

Mdr Dir mziya... mais je te fais confiance pour rattraper ton erreur sur le second coup... je parie meme que tu sais ce qui va pas deja (bah oué la mort aux rats donne du gout mais les conséquences sont désastreuses :mdr:)

Link to post
Share on other sites
Guest mounir 73
Mdr Dir mziya... mais je te fais confiance pour rattraper ton erreur sur le second coup... je parie meme que tu sais ce qui va pas deja (bah oué la mort aux rats donne du gout mais les conséquences sont désastreuses :mdr:)

 

mais non pour le deuxième essai ca sera sans conséquence enfin je l’espère :D

de toute façon la senteur agira comme un anesthésiant t’inquiète quoiqu'il arrive tu ne sentira rien :D

ne m'oublie pas dans ton testament sait on jamais :D

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...