Zoubir8 174 Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 Pour les lentilles je ne sais pas mais figure toi que l'Algérie exporte du sucre vers le Maroc la Tunisie et je ne sais plus ou :D Toi qui a cité Cevital tu devrais savoir que Cevital a exporté plus de 350 000 tonnes de sucré raffiné en 2010 et prévoit le double en 2011. Le marché du sucre est très special entre la production de sucre brut , le raffinage qui permet de re-exporter avec une plus-value et l'exportation/ importation via pays tiers. Les producteurs à 100 % ne sont pas nombreux , en tout cas ceux qui comptent : Bresil, Etat-unis, Inde etc.. Tiens toi bien l'eclosion de l'Algérie comme nouveau pays exportateur a participé a stabiliser le marché mondial du scure . C'est choquant hein?? :D Nuance kho l'Algérie exporte du sucre blanc qu'elle raffine mais en important la matière première. L'autosuffisance alimentaire c'est justement produire cette matière première issue de la betterave sucrière. Or, en la matière, même si le Maroc n'atteint pas l'autosuffisance, il produit du sucre de betterave sucrière alors que nous nous en produisont 0 tonnes. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 Vas y Zoubir... faut enchainer... 1 copier coller wiki ça ébranle...mais si tu suis avec un lien direct google..il est a terre.. PS: travaille ton click droit Il y a que les ignorants qui s'obstinnent à nier que le Maroc développe la betterave à sucre alors que l'Algérie a arrêté cette culture dans les années 70-80. En la matière, le Maroc est plus avancé. ps: vous vérifier, vérifier avec le lien posté plus haut. Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 faut voir la quantité de terres disponibles...les besoins à satisfaire..prendre en compte les données de santé publique (tu parlais du fléau du diabète le mois dernier...) et définir des priorités Intégrer des données économiques et climatiques aussi....sachant qu'on ne peut pas tout produire à cout inférieur que l’équivalent importé...bref c'est complexe Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 Nuance kho l'Algérie exporte du sucre blanc qu'elle raffine mais en important la matière première. L'autosuffisance alimentaire c'est justement produire cette matière première issue de la betterave sucrière. Or, en la matière, même si le Maroc n'atteint pas l'autosuffisance, il produit du sucre de betterave sucrière alors que nous nous en produisont 0 tonnes. Le Canada est un gros producteur de sucre rafine surtout à base de sucre de canne. Tu crois qu'ils cultivent la canne?? L'égypte est l'un des plus anciens producteurs de canne à sucre. N’empêche qu'ils sont totalement dépendant des raffineurs. Evidment que j'aimerais que l'Algérie produise son sucre à 100% mais c'est impossible. Il y'a ,comme l'a dit Pax, les conditions climatiques, les terres spécifiques etc.. Le marché du sucre est très spécial et le choix de se placer dans le raffinage n'est pas un mauvais choix. ps: L'Enasucre de Mostaganem produit du sucre de betterave cultivée en Algérie. Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 La philosophie de General motors dans les années 40/50: il fallait de l'acier....on achéte des aciéries il fallait du cuir pour les sièges...on achète des milliers d'hectare en argentine et on fait de l'élevage pour le cuir il faut du bois ....idem avec des milliers d'hectare de forêts au Canada... etc ....etc...aucune sous traitance Ca les a conduits à la quasi faillite... Maintenant la tendance est à sous traiter jusqu'à la femme de ménage à des sociétés extérieures....c'est souvent pas mieux Faut trouver le compromis du moment....et s'adapter sans cesse... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 Le Canada est un gros producteur de sucre rafine surtout à base de sucre de canne. Tu crois qu'ils cultivent la canne?? L'égypte est l'un des plus anciens producteurs de canne à sucre. N’empêche qu'ils sont totalement dépendant des raffineurs. Evidment que j'aimerais que l'Algérie produise son sucre à 100% mais c'est impossible. Il y'a ,comme l'a dit Pax, les conditions climatiques, les terres spécifiques etc.. Le marché du sucre est très spécial et le choix de se placer dans le raffinage n'est pas un mauvais choix. ps: L'Enasucre de Mostaganem produit du sucre de betterave cultivée en Algérie. Sources, merci.... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 Non Zoubir tu ne vas tout de même pas cautionner la production de sucre juste apres ton topic sur la trop grande consommation de sucre en algerie. Apres ça il faudra encore importer de l'insuline. Il nous faut produire du sucre. Même s'il faut labourer la terre avec nos dents. Les Algériens madroubine 3ala sokor. Citer Link to post Share on other sites
samy89 82 Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 Il nous faut produire du sucre. Même s'il faut labourer la terre avec nos dents. Les Algériens madroubine 3ala sokor. Ont peut aussi produire des édulcorants ça diminuerait considérablement le nombres de diabétiques tout le monde pourrait consommer sans risque et en plus sa ferait des économies. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted November 25, 2011 Partager Posted November 25, 2011 Ont peut aussi produire des édulcorants ça diminuerait considérablement le nombres de diabétiques tout le monde pourrait consommer sans risque et en plus sa ferait des économies. Exact, il faudrait que nos cadres agricoles se penchent sur le stevia. Mais on peut aussi faire des sirops de glucose à partir de sources d'amidon. Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.