loukman 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 bonjour à tous, comme c'est bientôt l'aïd je voulais savoir ce que vous allez faire comme gâteaux et surtout savoir si vous faites un, deux ou plusieurs model de gâteaux et comment ca ce passe quand vous avez de la famille qui vous vient vous voir es que vous leur donner des gâteaux ou bien vous vous contenter juste de les servir avec des boisons. merci pour vos réponses que j'espère seront nombreuses pour me permettre de connaitre les traditions de l'aïd de chaque famille:) Citer Link to post Share on other sites
loukman 10 Posted September 13, 2009 Author Partager Posted September 13, 2009 wahed ma hab ywadjeb pour nous donner klk recette fi had les derniers jours ta3 ramdhan ma3lich douk nabda ana et à vous de suivre svp Citer Link to post Share on other sites
loukman 10 Posted September 13, 2009 Author Partager Posted September 13, 2009 Makrout elouz Ingrédients : pour 24 pièces • 3 mesures d’amandes (300 g) • 1 mesure de sucre (100 g) • zeste râpé d'1 citron 1/2 • 2 oeufs Sirop : • 3 mesures de sucre (300 g) • ½ litre d’eau • Eau de fleur d’oranger (1/2 verre) • Sucre glace pour le décor Préparation : Préparez le sirop car celui-ci doit être froid quand vous allez plonger les makrouts dedans. Mélangez tous les ingrédients et mettre à cuire dans une casserole pendant 30 min. Laisser réduire. Ici, j'ai rajouté un citron coupé en 4 mais c'est facultatif. Toutefois, j'aime beaucoup ce goût de citron que l'on retrouve dans le gâteau. Vous pouvez utiliser le même sirop que pour les dziriettes, c'est ce que je fais d'ailleurs, cela permet de gagner du temps ! Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients avec les mains en écrasant la pâte entre vos doigts. Formez une boule. La pâte est légèrement collante. Farinez le plan de travail de Maïzena ou de farine. Préchauffez le four au TH 3/4 pendant 5 min. Formez un boudin de pâte, laissez le dessus bombé et découpez à l'aide d'un couteau en biais. Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four. Les sortir quand ils ont une couleur blonde à peine dorés (10 à 15 min). Quand vous sortez les gâteaux du four, les tremper immédiatement dans le sirop FROID et les enduire de sucre glace. Renouveler le glaçage plusieurs fois s'il le faut. Technique pour le sucre glace : prendre du sucre glace dans votre main et apposer un côté du gâteau dans le sucre glace en maintenant votre main sur le gâteau, vous procédez comme ceci pour toutes les faces du gâteau. C'est une opération délicate mais c'est la seule difficulté de ce gâteau. Servir dans des caissettes. Bon appétit ! Citer Link to post Share on other sites
houyem 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 merci pour la recette loukman, bienvenue à toi chez nous on a changé la forme du makrout louz (koike il doit etre en losange comme son nom indique) , on le fait en forme d'une demi boule avec une grande fleur en haut (de couleur foncé grena par exemple) c'est vraiment trop beau dans l'assiette Citer Link to post Share on other sites
nanou2284 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 Recette des Cornets croquants Pâte : 4 petites mesures de farine 1 mesure de beurre ou de margarine 1 c à s de sucre glace 1 œuf 2 pincées de sel fin Eau de fleure d’oranger Pâte à fourrer : 1 bol de cacahuète grillées et hachées 1 bol de boudoirs moulus 1/3 de bol de sucre 1 tablette de chocolat noir 5 c de lait Vanille Autre : Des cacahuètes grillées et hachées grossièrement Miel Préparation Travaillez la farine, le sucre, le sel et le beurre, mouillez avec l’œuf et l’eau de fleure d’oranger jusqu'à obtention d’une pâte lisse, puis laissez reposer. Préparez la pâte à fourrer : râpez le chocolat, faites le fondre en versant dessus le lait chaud, ajoutez la vanille, les cacahuète et les boudoirs, mélangez bien, divisez le mélange en petites boulettes auxquels vous donnerez la forme de dattes. Etalez la patte sur 2 mm d’épaisseur, coupez des bandelettes d’1,5 cm de large à l’aide d’une roulette. Entourez les cornets en métal huilé de bandelettes de pâte en commentant par la base sans aller au bout et en les faisant se chevaucher. Posez les cornets au fur et à mesure sur une tôle beurrée et enfournez à four doux 15 à 20 mn Laissez refroidir, retirez délicatement les moules puis fourrez les cornets de pâte au cacahuètes. Faites tiédir le miel, trempez les cornets, enfoncez le haut de ces derniers dans un récipient contenant les cacahuètes grillé. Bon appétit !!! Citer Link to post Share on other sites
loukman 10 Posted September 13, 2009 Author Partager Posted September 13, 2009 merci pour la recette loukman, bienvenue à toi chez nous on a changé la forme du makrout louz (koike il doit etre en losange comme son nom indique) , on le fait en forme d'une demi boule avec une grande fleur en haut (de couleur foncé grena par exemple) c'est vraiment trop beau dans l'assiette bla mzia khti mais rani nestena le menu gateaux de l'aid que vous allez faire ya houyem:D Citer Link to post Share on other sites
Glasyeur 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 bonjour à tous, comme c'est bientôt l'aïd je voulais savoir ce que vous allez faire comme gâteaux et surtout savoir si vous faites un, deux ou plusieurs model de gâteaux et comment ca ce passe quand vous avez de la famille qui vous vient vous voir es que vous leur donner des gâteaux ou bien vous vous contenter juste de les servir avec des boisons. merci pour vos réponses que j'espère seront nombreuses pour me permettre de connaitre les traditions de l'aïd de chaque famille:) D'habitude ma mere donne les gateaux aux membres de la famille dans des boites ou dans des assiettes. et on sert aux invités des gateaux avec du café ou du café au lait. On fait d'habitude charek msakar ou charek 3aryene , makroute, samsa Citer Link to post Share on other sites
DemonAngelic 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 Bin quand qlq viens le jour de l'aid tu lui sers du café ac des gateaux. Si la personne qui te visite te raméne du gateaux, tu lui retournes son assiétes ac tes propres gateaux. Si tu pars voir qlq, tu dois lui ofrir une assiéte de gateaux ou bien une boite. Citer Link to post Share on other sites
nanou2284 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 moi jadooooooore le bniwen mmmmmmmm Citer Link to post Share on other sites
YSN 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 Merci Loukman pour les Makrouts, c'est mon meilleur gateau, d'ailleurs j'ai demandé à mon épouse de commencer par faire celui-là en 1er. Regarde cette texture ... et ce mieeeel. Citer Link to post Share on other sites
DemonAngelic 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 Il y a deja un sujet sur les gateaux de l'aid dans la rubrique "Santé beauté" Citer Link to post Share on other sites
loukman 10 Posted September 13, 2009 Author Partager Posted September 13, 2009 D'habitude ma mere donne les gateaux aux membres de la famille dans des boites ou dans des assiettes. et on sert aux invités des gateaux avec du café ou du café au lait. On fait d'habitude charek msakar ou charek 3aryene , makroute, samsa merci à toi:) moi aussi ma mère donne à mes frères qui v faire la ziyara de la familles des boites ou des assiettes de gateaux (tcharek 3ariane, makrout la3sel, ghribia et baklawa) et biensur nhatou pour les personnes qui viennent bach yghafrouna:04: Citer Link to post Share on other sites
loukman 10 Posted September 13, 2009 Author Partager Posted September 13, 2009 Il y a deja un sujet sur les gateaux de l'aid dans la rubrique "Santé beauté" merci mais ici jve parler surtout des traditions de l'aid et de sont menu gateaux ou même plat pour le dejeuner Citer Link to post Share on other sites
DemonAngelic 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 merci mais ici jve parler surtout des traditions de l'aid et de sont menu gateaux ou même plat pour le dejeuner Ah d'accord, pr les gateaux en plus du griwech et du makrout on va faire mchawak, nid d'oiseau, volcan, cornet aux fruits secs....ect:D Citer Link to post Share on other sites
nanou2284 10 Posted September 13, 2009 Partager Posted September 13, 2009 pour ma part je vai preparer la3raich, friza, tcharek, bniwen, makrout blasel.....ect Citer Link to post Share on other sites
el-bierois 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 bonjour à tous, comme c'est bientôt l'aïd je voulais savoir ce que vous allez faire comme gâteaux et surtout savoir si vous faites un, deux ou plusieurs model de gâteaux et comment ca ce passe quand vous avez de la famille qui vous vient vous voir es que vous leur donner des gâteaux ou bien vous vous contenter juste de les servir avec des boisons. merci pour vos réponses que j'espère seront nombreuses pour me permettre de connaitre les traditions de l'aïd de chaque famille:) òu sont passées les algéroises de ce forum ? koul sba3 éb sa´n3a Citer Link to post Share on other sites
moniette 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 Bonjour tt le monde je cherche la bonne recette pour réussir tcharek el 3aryan SVP et des recettes de gâteaux sans cuisson Citer Link to post Share on other sites
el-bierois 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 Bonjour tt le monde je cherche la bonne recette pour réussir tcharek el 3aryan SVP Tu veux dire Tcharek Zalotti :mdr::mdr: Citer Link to post Share on other sites
moniette 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 Tu veux dire Tcharek Zalotti :mdr::mdr: :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Oryza 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 bonjour à tous, comme c'est bientôt l'aïd je voulais savoir ce que vous allez faire comme gâteaux et surtout savoir si vous faites un, deux ou plusieurs model de gâteaux et comment ca ce passe quand vous avez de la famille qui vous vient vous voir es que vous leur donner des gâteaux ou bien vous vous contenter juste de les servir avec des boisons. merci pour vos réponses que j'espère seront nombreuses pour me permettre de connaitre les traditions de l'aïd de chaque famille:) Chez moi, on a commencé la 2ème semaine de ramdhane, avec le maqrout mon préféré, la baklaoua, dziriyat, samsa, voilà pour l'essentiel. Hier, j'étais tenter par une petite recette à base de chocolat, que j'ai trouvé dans mon cahier à recette, en vérité je ne sais même pas cmt ça se nomme lol, il était bon finalement et je ne suis pas déçue. Et bien, le jour de l'aid, on sert aux convives les gâteaux bien sûr, accompagné de thé ou de limonade selon les goût. Et pour la famille assez proche, et quelques amis, je prépares dans des boites en carton des pièces de gâteaux pour leur faire goûter notre aid comme le veut la tradition, voilà, voilou :o Citer Link to post Share on other sites
Oryza 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 Bonjour tt le monde je cherche la bonne recette pour réussir tcharek el 3aryan SVP et des recettes de gâteaux sans cuisson coucou moniette, Eh bien, comme je l'ai dit, j'ai essayé hier un très très bon gâteau sans cuisson, que tu peux faire en moins de 15 minutes. Pour les ingrédients, il te faut 01 boite de Bimo ou sinon, un gâteau sec. du cacao. Nestlé - un peu d'amande ou de noix, sinon, tu peux t'en passer. Du chocolat noir et blanc. Si ça t'intéresse, je te posterai les mesures tout à l'heure, car je ne les ai pas en tête. Citer Link to post Share on other sites
moniette 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 coucou moniette, Eh bien, comme je l'ai dit, j'ai essayé hier un très très bon gâteau sans cuisson, que tu peux faire en moins de 15 minutes. Pour les ingrédients, il te faut 01 boite de Bimo ou sinon, un gâteau sec. du cacao. Nestlé - un peu d'amande ou de noix, sinon, tu peux t'en passer. Du chocolat noir et blanc. Si ça t'intéresse, je te posterai les mesures tout à l'heure, car je ne les ai pas en tête. oui oui Oryza ca m'interess merci d'avance. Citer Link to post Share on other sites
orchidia 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 coucou moniette, Eh bien, comme je l'ai dit, j'ai essayé hier un très très bon gâteau sans cuisson, que tu peux faire en moins de 15 minutes. Pour les ingrédients, il te faut 01 boite de Bimo ou sinon, un gâteau sec. du cacao. Nestlé - un peu d'amande ou de noix, sinon, tu peux t'en passer. Du chocolat noir et blanc. Si ça t'intéresse, je te posterai les mesures tout à l'heure, car je ne les ai pas en tête. Ma recette est presque pareille que la tienne. Le Nestlé est liquide ? je mets du lait en poudre. Pour lier le tout, je mets un peu de beurre ou margarine. Je rajoutes du zeste de citron que j'apprecie beaucoup dans certains gâteaux. Pour la forme, soit des boules, soit des boudins que je coupes en losanges ou bien en triangles. A chacune de mettre sa propre touche de finition. Citer Link to post Share on other sites
el-bierois 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 Ma recette est presque pareille que la tienne. Le Nestlé est liquide ? je mets du lait en poudre. Pour lier le tout, je mets un peu de beurre ou margarine. Je rajoutes du zeste de citron que j'apprecie beaucoup dans certains gâteaux. Pour la forme, soit des boules, soit des boudins que je coupes en losanges ou bien en triangles. A chacune de mettre sa propre touche de finition. Je peux gouter á ce gateau Orchidia per favor Citer Link to post Share on other sites
DemonAngelic 10 Posted September 14, 2009 Partager Posted September 14, 2009 Ma recette est presque pareille que la tienne. Le Nestlé est liquide ? je mets du lait en poudre. Pour lier le tout, je mets un peu de beurre ou margarine. Je rajoutes du zeste de citron que j'apprecie beaucoup dans certains gâteaux. Pour la forme, soit des boules, soit des boudins que je coupes en losanges ou bien en triangles. A chacune de mettre sa propre touche de finition. Orchidia stp tu pourais me donner les mesures exactes pr que je puisse le faire. Merci d'avance.:o:D Citer Link to post Share on other sites
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